Обычно вначале сезона огурцов проблем с ними нет. Очень вкусно съесть свежий огурчик прямо с грядки или сделать салат Кажется, что их мало, не остается, все уходит в пищу. Затем начинается основной этап созревания огурцов и почти все уходят на засолку.
Когда банки с огурцами на зиму заготовлены и малосольных огурчиков все наелись, встает вопрос, как сохранить собранный урожай огурцов.
Для хранения лучше всего подходят огурцы, выращенные в открытом грунте, а не в теплице. Я всегда два-три куста просто высаживаю на грядке. Они растут медленно, постепенно закаляются и плодоносить начинают, как раз тогда, когда основные кусты огурцов отдали свой урожай и постепенно засыхают.
Существует множество способов хранения огурцов.
Можно просто сложить их в корзине или ящиках. Поставить в темное прохладное место. Но огурцы быстро отдадут влагу, завянут. Срок хранения в этом случае не более недели.
Чтобы сохранить влагу, можно каждый огурец завернуть в мокрую ткань, которую необходимо каждый день менять и поддерживать влажной. Это продлит срок хранения до 10 дней.
Если поместить огурцы в емкость с водой хвостиками вниз, то можно повысить содержание воды в них и продлить срок хранения до двух-трех недель. Воду менять каждый день, переставляя огурцы в новую емкость. Это достаточно трудоемкий способ, особенно при большом количестве огурцов.
Перебрав все методы хранения, я остановилась на самом простом.
Все, собранные свежие огурцы помещаю в полиэтиленовые пакеты. Огурцы перед этим не мою, чтобы не смыть естественную защитную пленку. Свежие огурчики внимательно осматриваю. На хранение отбираю только хорошие, целые без повреждений. Остальные съедаются в ближайшие дни.
Пластиковые пакеты с огурцами плотно закрываю и помещаю в холодильник.
Некоторые оставляют пакеты открытыми. Но я заметила, что тогда огурцы быстрее отдают влагу и становятся мягкими. Поэтому я пакеты закрываю. По мере сбора урожая закладываю в холодильник пакеты со свежими огурцами, а те, что хранились, использую для салатов или готовлю малосольные огурцы.
Пакеты периодически проверяю, вынимаю огурцы, которые начинают подгнивать.
Таким образом, можно сохранить свежие огурцы в холодильнике две-три недели. Если вначале использовать на еду огурцы, которые положены раньше, а свежие укладывать на хранение, то можно продлить срок использования огурцов до 30 дней.