Найти в Дзене
По свету на колесах

Что интересного скрывают окрестности Еревана

Собственно, это даже не пост, а сборная солянка (весьма вкусная, кстати) об окрестностях Еревана. Все эти места мы уже упоминали либо в отчете о поездке, либо в отдельных постах – ведь, по сути, мы катались по Армении сначала ПО направлению к Еревану, а потом – ОТ него (благо машина своя и более чем подходящая к местным дорогам). Так что все, что можно увидеть вокруг армянской столицы, мы увидели. Цель данного поста – объединить все достопримечательности, которые можно увидеть, приехав в Армению на машине (или взяв гида). Радиус катания — от 30 до 250 километров от армянской столицы.

Монастырь Эчмиадзин. 30 километров от Еревана. Нас не впечатлил, но у вас может быть свое мнение, не совпадающее с нашим. Все-таки именно здесь находится резиденция армянского партиарха. Доехать можно на маршрутном такси за 250 драмм. История у Эчмиадзина интересная и непростая. Но простых историй у Армении нет. История:

Раньше Эчмиадзин носил название Вагаршапат, в честь царя Вагарша, основателя города. Полтора века Вагаршапат был даже армянской столицей, но никаких достопримечательностей древней столицы Армении здесь почти не сохранилось. В 1945 году был переименован в Эчмиадзин, а в 1992 году вновь в Вагаршапат. Сейчас в ходу оба названия. Координаты монастыря: N 40° 9.694′ E 44° 17.617′.

Что сделать в Эчмиадзине: найти современный хачкар, установленный в память жертв геноцида 1915 года и дойти до трех других храмов – Сурб Рипсиме (618 год), Сурб Шогакат (1694 год) и Субр Гаянэ (630 год). Храмы воздвигнуты и названы в честь первых христианок-мучениц, бежавших из Рима, зайти в художественный музей на территории Эчмиадзина.

Советуем прочитать: Отчет о поездке по Закавказью по дням и трекХор Вирап. 40 километров от Еревана. Координаты: N 39° 52.736′ E 44° 34.545′. Еще один монастырь, о котором мы тоже успели рассказать (ссылка на пост о монастырях Армении – ниже по тексту).

Холм Хор Вирап расположен на месте древней столицы Армении Арташат, построенной царём Арташесом I примерно в 180 г.до н.э. В часовне св.Григория сохранилась подземная тюрьма глубиной 6 метров, в которой армянский царь Трдат III продержал в заточении Григория Просветителя на протяжении 15 лет.

Что сделать в Хор Вирапе: Спуститься в темницу Георгия Просветителя и сфотографироваться на фоне Арарата.

Монастырь Гегард. Полное название – Герадаванк, в переводе — монастырь копья. 40 километров от Еревана. Очень красиво, очень людно и очень необычно (такой акустики, как внутри собора мы не слышали нигде). Часть монастырских построек выдолблены прямо в скалах. Недаром Гегард включен ЮНЕСКО в перечень объектов Всемирного наследия. Координаты: N 40° 8.392′ E 44° 49.111′.

Что сделать: Купить домашнюю пастилу, стать свидетелями армянской свадьбы (они тут идут постоянно), залезть внутрь вырубленных в скале келий.

Гарни. Памятник эпохе эллинизма. Построенный в первой половине I века, храм Гарни посвящен богу солнца Митре. Когда-то фигура бога стояла внутри святилища. Но Гарни рухнул во время землетрясения 1679 года и был восстановлен уже во время советской власти. Но уже без фигуры бога солнца. В ЮНЕСКО не включен по той причине, что слишком мало сохранилось оригинальных камней (мало – это 80%). Нам Гарни напомнил греческие достопримечательности, немного непривычно было видеть такой храм в Армении. Рядом с восстановленным храмом есть несколько построек, самая примечательная из которых — древняя баня. Не знаю, стоит ли сюда ехать специально, но Гарни расположен в семи километрах от Гегарда и не потребует много времени на осмотр. Так что – заезжайте. Вход платный, 1000 драмм. Координаты Гарни: N 40° 6.751′ E 44° 43.787′.

Что сделать: сфотографироваться на фоне ущелья Азат, на краю которого стоит Гарни.

-5

Похожая достопримечательность, расположенная почти у столицы Армении – храм Звартноц (храм Бдящих сил). Координаты: N 40° 9.903′ E 44° 20.211′. Ориентировочный год постройки – 643. Это комплекс 100х100 метров, представляющий круглую площадку с колоннами. Площадка выровнена и отреставрирована, но вокруг лежат обломки плит, вероятно, с верхних ярусов храма.

В Звартноце установлено много информационных щитов, на развалинах прикреплены таблички – гид здесь точно не понадобится. Координаты Звартноца: N 40° 9.903′ E 44° 20.211. Часы работы с 10:00 до 17:00, входной билет 700 драмм, парковка – 100 драмм, экскурсия – 2500 драмм. Но скажем по секрету тем, кто читает этот пост – объедьте Звартноц с южной стороны и будет вам счастье в виде большого пустыря и свободного входа.

Советуем прочесть: Наша подборка бюджетных отелей и хостелов в самом центре Еревана

Армянский алфавит в виде хачкаров. Заезжать обязательно! Собственно, это обычный храм святого Месропа Маштоца в селе Ошакан, но в его дворе, среди абрикосовых деревьев, установлены хачкары в виде букв армянского алфавита. Координаты: N 40° 15.515′ E 44° 18.912′.Я сказала – обычный храм, да? Необычный. Он воздвигнут над могилой Месропа Маштоца, умершего в 442 году. Это был великий лингвист, переводчик Библии и основатель национальной школы. Если быть совсем точной, то первоначальный храм над склепом не сохранился, на его месте сейчас стоит церковь 19 века.

Сюда ежегодно привозят первоклашек из Еревана и они дают торжественную клятву первоклассников.

Вот чего мы себе не простим еще долго (до тех пор, пока снова не скатаемся в Армению на машине), так это того, что не увидели настоящего памятника армянскому алфавиту. Координаты: N 40° 15.515′ E 44° 18.912′. Памятник новый, хотя и не выглядит таким. Буквы из туфа появились в 2007 году, когда армянскому алфавиту исполнилось 1600 лет. Их 39 и они разбросаны по склону горы Арагац. Кролме букв здесь установлены и скульптуры Месропа Маштоца и его учеников.

Фото взято с сайта геокешинга:

Что делать у армянского алфавита: найти хачкар, соответствующий первой букве вашего имени и сфотографироваться. Собственно, этим мы увлеклись так, что забыли сделать «общее» фото.

Озеро Севан. От Еревана – 60 километров. Севан – самое большое озеро Кавказа и, вполне возможно, самое красивое. Просто катайтесь, останавливайтесь, фотографируйтесь и купайтесь. На берегу можно найти место под палатку, если вы сторонники такого вида бесплатного ночлега.

Монастырь Нораванк. От Еревана – 122 километра. Координаты:N 39° 41.133′ E 45° 13.948′. На наш взгляд, самый потрясающий монастырь Армении с красивой, но ничем не подтвержденной легендой.

Что сделать: залезть на второй этаж церкви Сурб Аствацацин и спуститься вниз. Изучить историю монастыря с помощью информационных табличек.

Легенды, связанные с монастырями Армении, которые мы успели осмотреть во время поездки, можно узнать здесь: Монастыри Армении. Часть вторая.

Завершаем обзорный пост об окрестностях Еревана монастырем Татев. Говорят, что это самое величественное армянское сооружение. И самая важная достопримечательность Армении. В 10 веке в Татеве проживало меньше тысячи человек, а к 14 веку он уже стал центром просвещения. Здесь появилась татевская школа миниатюры, появился университет.

Что сделать: прокатиться на канатной дороге «Крылья Татева», сфотографироваться рядом с качающимся столпом. Качается столп не просто так – он предупреждает о землетрясениях или подходе врагов.

Немного о канатной дороге «Крылья Татева»:

  • Направление: Алидзор-Татев / Татев-Алидзор
  • Вместимость кабины: 25 человек
  • Количество кабин: 2
  • Длительность рейса – 15 минут
  • Длина: 5 752 метров
  • Высота: 320 метров
  • Скорость: 10 метров в секунду
  • Татев расположен в 20 километрах от Гориса и 250 километрах от Еревана. Дорога не самая лучшая, но вполне сносная. Часа за 4 проехать можно. Переночевать можно в палатке в кемпинге у кафе. Координаты: N 39° 22.794′ E 46° 15.018′. А можно ехать дальше или вернуться в Ереван. То, что случилось с нами после знакомства с Татевом, здесь: Поездка по Закавказью – часть шестая. Карабах, армянские крепости и Ереван

О том, что можно узнать на необычных индивидуальных экскурсиях по Еревану и его окрестностям, можно посмотреть ЗДЕСЬ

Рассказ об окрестностях Еревана можно считать законченным. Мы рассказали о тех местах, куда можно съездить в пределах одного дня. Но один рассказ — это далеко не все, что можно посмотреть в Армении. Советуем прочитать:

Сколько стоила наша поездка в Грузию и Армению?

Что посмотреть в Ереване за 1 — 2 дня? Что понравилось нам?

9 отелей и хостелов в самом центре Еревана

Поездка в Армению самостоятельно – все, что нужно знать

Монастыри Армении. Часть первая

Мой отзыв о Ереване. Почему город не «зацепил»?

В Армению на машине – едем на кладбище. И не только

Поездка по Закавказью – часть пятая. Из Грузии в Армению

Спасибо, что дочитали. Оригинал моей записи ЗДЕСЬ