На прошлой неделе мы рассказали, какие неоспоримые плюсы дают роды в Аргентине. На этой неделе удвоим наши и без того железные аргументы.
1. Девальвация национальной валюты
В 2018-2019 году курс аргентинского песо к доллару просел в два раза — с 24 до 45 песо за доллар. В августе 2019 курс песо упал ещё на 30 %. Курс рубля за это время остался неизменным. А это значит, что всё, что вы покупаете в Аргентине, в переводе на доллары или рубли существенно подешевело.
Да, цены в стране продолжают расти. Но, поверьте, не так быстро, как дорожает любая иностранная валюта.
2. Большой выбор платных и бесплатных госпиталей
В Аргентине нет родильных домов в русском понимании этого словам. Зато родильные отделения есть почти при каждом из нескольких десятков государственных и частных госпиталей Буэнос-Айреса.
Кстати, рожать вы можете в абсолютно любом госпитале. В государственном — 100 % бесплатно. В лучших частных госпиталях вы заплатите до 5000 USD за роды. Разница между частными и государственными госпиталями заметна визуально. Но по нашему опыту клиенты остаются довольными качеством услуг как в частных, так и в государственных больницах. Да, в гос больницах роды и ведение беременности находятся в зоне отвественности разных специалистов. Да, в государственных госпиталях длиннее очереди и скорость проведения анализов заметно медленнее, чем в частных. Но если сравнивать российские и аргентинские государственные больницы, то Аргентина здесь выигрывает у России с тем же отрывом, что и в футболе.
3. К русским в Аргентине ещё не привыкли
Русских в Аргентине совсем немного. Это значит, что вам будут уделять повышенное внимание. Везде. Причём, не назойливое или нарочито позитивное, а самое искреннее. Вас обязательно запомнят в госпитале, у вас обязательно завяжутся знакомства с соседями, другими мамочками в парках и скверах, продавцами в магазинах и так далее.
Аргентинцы приветливы и любопытны. Оказавшись в центре их внимания вы обязательно получите массу удовольствия.
4. Отсутствие вооружённых сил и воинского призыва
Если вы не считаете, что Армия делает из мальчика мужчину, то Аргентина даёт вам прекрасную возможность спасти вашего будущего сына от варварской практики обязательного воинского призыва.
Даже перспектива внезапного объявления воинского призыва в Аргентине выглядит менее вероятной, чем прилёт инопланетян. В Аргентине практически нет вооружённых сил. Всего в вооружённых силах Аргентины служат около 80 тысяч военных, плюс 50 тысяч резервистов. На их содержание тратят 0,7 % ВВП. Это безумно смешная сумма. Зато сэкономленные на армии деньги Аргентина вкладывает в медицину, образование и науку.
5. Отсутствие двойного налогообложения
Если вы решитесь на роды в США, то ваш ребёнок будет всю жизнь обязан подавать налоговые декларации в Штаты. Скажет ли он вам за это спасибо? Узнаем когда ваш ребёнок разбогатеет. Ну, это не считая того, что платить американскому государству придётся не только налог на доходы, но и на наследство, дарение и прочее обогащение.
В Аргентине налоговое резидентство теряется вместе с переездом на ПМЖ в другую страну. То есть декларации подавать не нужно, если вы в Аргентине неживёте. Кроме того, в октябре 2001 года Россия и Аргентина подписали в Буэнос-Айресе Конвенцию "...об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал". Это значит, что дважды платить налоги с денег, заработанных в России или Аргентины ни вам, ни вашим детям не придётся.