Когда мы только решили поступать в итальянский вуз, я обнаружила, что кроме официальных сайтов, на которых порой черт ногу сломит, мало где можно найти заветную информацию о том, как это сделать. Почти никто не описывал свой опыт, а в некоторых случаях люди готовы были сделать это только за деньги. Правда, учитывая, какой это нудный процесс с кучей нюансов — я даже их понимаю. Но все-таки мне хочется рассказать о нашем опыте, и как все это происходило. Может быть кому-то это поможет.
Кто может поступать в итальянские вузы? Если вы поступаете, как и мы, на первый курс учебных программ, не являющихся магистерскими (corso di laurea, corso di laurea triennale), то у вас должен быть общий образовательный стаж не менее 12 лет (столько лет учатся в школе в Италии). То есть на руках нужно иметь:
- аттестат об окончании полной средней школы, т. е. 11 лет обучения + минимум 1 полный год обучения в учебном заведении профессионального обучения (колледжи, техникумы, вузы)
- диплом об окончании среднего профессионального учебного заведения (колледжи, техникумы), т. е. 9 лет основной средней школы + 3 года образовательного учреждения, диплом которого дает право в дальнейшем поступать в вузы
В нашем случае это были аттестаты о полном среднем образовании (11 классов) + вузовские дипломы специалистов.
Если вы хотите поступать на двухгодичные магистерские программы (corsi di laurea magistrale), то необходимо иметь диплом бакалавра или специалиста.
Сколько заявок на поступление можно подать? Если вы не гражданин Италии и не имеете итальянского вида на жительство, то одну — только в один вуз и только на одну учебную программу.
Дальше начинается самое сложное — выбрать вуз и программу. Для нас был только один вариант вуза — университет Флоренции. А вот программу мы выбирали долго и остановились на этом варианте — STORIA E TUTELA DEI BENI ARCHEOLOGICI, ARTISTICI, ARCHIVISTICI E LIBRARI (История и охрана археологического, художественного, архивного и книжного наследия).
Где же искать информацию о программах? Если вы знаете, где именно хотите учиться (город или даже конкретный университет), то всю информацию можно найти в разделе Didattica на сайте учебного заведения. Вот, например, этот раздел на сайте университета Флоренции:
Если же вы знаете, что хотите изучать, но не знаете, где, то ваша дорога лежит на сайт, созданный итальянским Министерством образования, университетов и научных исследований (Ministero dell'Istruzione, dell'Università e della Ricerca — MIUR), — Studiare in Italia в раздел поиска нужных учебных программ. Выбираете направление, город, университет и т. д. и получаете все имеющиеся программы.
Тут есть один важный момент: если ваш уровень владения итальянским языком ниже C1, то вы можете поступить только на места, выделенные для иностранных студентов. На каждой программе их определенное количество. Узнать, сколько, можно через тот же сайт. Отдельно есть поиск по университетам и по музыкальным, хореографическим и прочим подобным учебным заведениям.
Если вдруг вы не смогли попасть в эту квоту, MIUR может предложить вам поступить в другой вуз на ту же специальность — в этом же городе или каком-то другом.
Кроме того, при выборе программы надо смотреть, к какому типу она относится. В итальянских университетах есть три варианта:
- corso di studio ad accesso libero — свободное зачисление, необходимо только сдать экзамен по итальянскому (прошли/не прошли, если прошли, но знаний все равно недостаточно для обучения, вас отправят на курсы итальянского для студентов-иностранцев) + вступительный тест на общие знания (если не прошли, просто назначат дополнительные занятия по восстановлению этих самых знаний);
- corso di studio a numero programmato — зачисление по результатам экзаменов. Это все профессии, связанные с медициной, ветеринарией и архитектурой (и магистратура по педагогике начального образования). Тут нужно сдать вступительный тест, который создается MIUR (он одинаковый для всех вузов и проводится в один день);
- все программы, связанные с хореографией, музыкой и так далее. Тут все зависит от вуза, где-то вам нужно сдавать итальянский, где-то нет, просто отправят на курсы, и везде — установленные непосредственно вузом вступительные испытания.
О том, как мы подготавливали документы для подачи заявки на предварительную запись в итальянский университет, я расскажу в следующем посте.