По последней информации от источников близких к властям стало известны планы дальнейшего продвижения в переговорах с мировым сообществом по поводу Крымского полуострова и Курильских островов.
Напомним, что Крым был присоединен к России по результатам референдума несколько лет назад, а 4 острова Курильских островов находятся во владении российской стороны еще со второй мировой войны. Основной претензией по поводу полуострова высказывалось незаконное проведение этого референдума, проведение не в рамках международных договоров, а также фальсификация результатов. По Курильским островам ситуация сложнее, ведь изначально конфликт у Японии был с другим юридическим лицом - СССР, а не Российской Федерацией.
История и последствия
Напомним с чего все началось. Еще в далеком 1875 году Курилы были подарены Японии нашим императором, чтобы они отказались от Сахалина. Через 30 лет мы проиграли русско-японскую войну и отдали Сахалин вместе с островами. Вторая мировая война - это не война не только против Гитлера, и началась она не в 1941 году, а в 1939-ом. И Япония была одним из главных союзников Германии и Италии. Курильские острова ими использовались как близкое и удобное место для отражения атак США/СССР, а также для последующего быстрого контрнаступления на Камчатку/военные базы США. Так что оборудовали эти места японцы по полной и создали огромную военную инфраструктуру. После разгрома в Берлине и "белого флага" немецких солдат, советские войска двинулись на восточный фронт. Там уже давно теряли личный состав США. Но пришел Василевский и быстро разгромил японские войска. При подписании договора Сталин обратил внимание, что Курильские острова не отдавались СССР, поэтому приказал просто высадить туда десант.
В итоге, мирный договор с Японией не был подписан, а острова Япония стала считать оккупированными. США же стал поддерживать Японию в этом вопросе и не только. В современном мире японцы являются союзниками американцев, так что при передаче островов они достанутся скорее США и их военным базам.
Крым же был захвачен под шумок во время беспорядков в Украине. История полуострова уходит совсем далеко в историю. В отличии от Курил, он был заселен людьми еще задолго до появления славянской государственности. Так что сложно назвать его исконно российским. К империи он присоединился только в 1783 году. Перешел в состав УССР при Хрущеве в 1954 году. Подарок остался за Украиной и в 1991 году. Проблема здесь была в том, что это оказалась территория населенная гражданами России, которые так на ней и остались. Но, увы, передача Крыма Украине была законной и должна была остаться в ее составе.
В геополитике этот полуостров часто рассматривается как центр мира. Так что бороться странам есть за что. К тому же это курортная зона, которая может приносить большие доходы. Претензию мирового сообщества мы уже рассказали в самом начале, причины беспокойств тоже очевидны. Если Россия отказывается от претензий на Крым, то она навсегда теряет контроль над Черным морем.
Что сейчас?
Санкции, санкции, санкции... Они съели всю экономику нашей страны. Все новые пакеты, которые уже стали похожи на "пакет с пакетами", который находится у каждого россиянина дома. Бедность и голод вынуждают людей идти на митинги по любому поводу. Людям хочется жить нормально: получать хорошую зарплату, нормально питаться и ездить на отдых куда захочется. Со времен СССР мало что изменилось: "немного потерпите и все наладиться!", "зачем вам эта заграница и свобода?". Только вместо советской идеологии на людей сбрасывают потоки православной веры. Она подходит даже лучше - в ее основе лежит поклонение и постоянное чувство вины, так что управлять людьми еще проще.
Но мыльный пузырь может легко лопнуть. Слишком много недовольных сегодня. Чтобы остаться у кормушки, власть хочет отказаться от Крыма и Курильских островов, а также признаться по делу Скрипалей. Это стало известно из источников близких к Кремлю. Также утверждается, что будет произведен отказ от старого режима и "поиски новых путей построения государственности". Все это может в итоге помочь обычным людям. Отказ от КГБшных структур, полицейского бюрократического государства с государственной монополией в экономике и переход на демократические открытые рельсы может создать хорошие рыночные условия в нашей стране, граждане которой постепенно поймут преимущества этой идеологии и смогут сделать свою жизнь нормальной.