Наши старые добрые русские народные сказки или сказки нашего детства! О современных не говорю)
- Сказки -инструмент ненавязчивого обучения.
Они накапливают в себе опыт прошлых поколений. - Давно известный факт, что дети лучше запоминают информацию, которую получают в игре.
Каждодневные нравоучения взрослых быстро утомляют ,и результата не прибавляют. - Сказки оказывают влияние на развитие ребёнка с раннего возраста.
Приблизительно после 2х лет сказки влияют более основательно, скорее даже воспитывают.
- Ребёнку трудно отделить себя от внешнего мира в младшем возрасте, поэтому через сказки ассоциировать себя с персонажем становится проще и эффективнее.
- Сказки дают косвенные наставления, так как ребёнку проще мыслить образами и сравнивать себя с персонажем со стороны.
- Через сказку малыш проживает моменты жизни любимых героев,тем самым как бы формируя собственное поведение в схожих ситуациях в дальнейшем.
- Воспитание моральных и нравственных качеств так же во многом заслуга сказок. Если мы вспомним,то любые русские народные сказки заканчиваются победой добра над злом. Усвоив это,ребёнок в жизни будет чувствовать себя смелее и сильнее(даже если это не всегда возможно).
Восприятие сказки осуществляется, прежде всего, через главного героя.
На одних дети хотят быть похожими, других опасаются или на примере побед над ними учатся справляться с трудностями.
Отрицательные герои, как правило в конце многое теряют, и бывают наказаны положительным героем.
Родителям очень важно не только читать сказки, но и обращать внимание на предпочтения ребёнка в выборе любимых сказочных героев, так как эти характеристики могут указывать на психологическое развитие и возможное зарождение психологических проблем...
Каким героям подражают ваши детки?