Шли 1930е. в молодой советской республике вовсю семимильными шагами шествовала индустриализация, молодому инженеру Николаю Григорьевичу Ярмольчуку приходи в голову создать скоростной электропоезд на шаровых колёсах.
Благодаря натурным макетам ему удалось доказать состоятельность своей идеи. И через некоторое время было дано добро на изготовление натурного макета для исследования и отработки технологий. Если дословно то, проверялись устойчивость, безопасность движения, сила тормозов, надёжность лотка и «шароидов».
Источник: https://fishki.net/2101261-sharopoezd--triumf-i-krushenie.html © Fishki.net
К слову сказать, первая партия электропоездов была привезена в СССР только в 1932году
источник https://popoluh.livejournal.com/5556.html
Эта идея возникла не сразу, сначала он экспериментировал с шароидами. Средствами передвижения где все агрегаты и полезный груз были спрятаны внутри движущегося колеса.
По сути, это проект монорельсовой жёлобовой дороги, по которому передвигался состав с вагонами. Каждый вагон имел по два опорных колеса большого диаметра расположенных по краям вагонов.
Благодаря такой планировке, центр тяжести каждого вагона был расположен ниже оси крепления колёс, и сам состав имел бы устойчивость неуступающим болидам формулы 1 имеющим схожую компоновку.
Сами шароколеса были сконструированы по принципу моноколёс с электродвигателем внутри. К слову сказать, их изготовили двух видов. На одном усилие передавалось по принципу фрикционов. На другом зубчатой передачей.
Сами колёса для снижения шума и улучшения сцепления снаружи были обрезиненны.
К осени 32 года опытная дорога в виде двух колец соединённых стрелкой была построена.
Готов имелся в наличии и подвижной состав из 5 вагонов. Каждый в диаметре около 75 см и 6 метров в длину вполне мог вместить в себя двух пассажиров в полулежачем состоянии.
Максимальная достигнутая скорость была около 70 км/ч. По деревянному жёлобу.
13 августа 33г было получено разрешение на строительство первой линии шаролодкового транспорта. Ногинск Москва с начальной точкой в районе метрополитена Измайлово.
Сколько загадочных проектов у этого Измайлово. Там и метро 2 и бункеры ставки и недостроенный стадион Сталинец, если с названием не промахнулся, теперь ещё и шаравоя дорога. А куда по-вашему мог вести центральный линия на станции Партизанская?
Однако….
Несмотря на начало проектирования подвижного состава и линии строительство так и не было начато. Основной причиной тому дороговизна создания новой инфраструктуры и длительного периода окупаемости проекта. По официальной версии посчитали экономически нецелесообразным.
К слову сказать в 31году проектировался не менее амбициозный проект Аэропоезд, но о нём на следующей неделе.