Правосознание. Пожарная безопасность обязательна для соблюдения всеми
В редакцию газеты «Благодарненские вести» поступило письмо от Елены Пожидаевой из села Елизаветинского:
«Здравствуйте, дорогая редакция! Пишу вам письмо о наболевшем вопросе. Так как мы живём в сельской местности, у нас, конечно же, есть свои места для складирования помёта птицы, свиней, отходов жизнедеятельности, сухой травы, которую необходимо жечь. Однако, когда мы начинаем сжигать накопившиеся отходы, живущая недалеко гражданка Ирина Дегтярёва сразу же вызывает участкового и МЧС.
Ответьте на вопрос: Почему я на собственном огороженном участке в одиннадцать соток, за который плачу налоги, не могу сжечь траву и другой мусор? Ведь в этот момент полностью контролирую пламя. Есть постановление не жечь траву на полях, обочинах, бросать окурки во избежание масштабных пожаров. Но мы же неглупые люди и следим, чтобы ничего не загорелось. Или надо складировать и распространять запах отходов? В прошлом году гражданка Дегтярёва писала заявления и вызывала МЧС к соседям - Т. Рыбалкиной, С. Логутиному, Р. Коробко, которые судились с ней, другие платили штраф. Спрашивается, мы, то есть часть жителей улицы Ленина села Елизаветинского, плохие или же гражданка Дегтярёва не права в данной ситуации».
С одной стороны, ответ на вопрос Елены Пожидаевой вполне очевиден и прописан в федеральном законе №30, а также в постановлении правительства Ставропольского края №144-п от 3 апреля этого года и в постановлении администрации Благодарненского городского округа №836 от 30 апреля этого года.
С другой, когда в редакцию поступают подобные сообщения о проблемах между соседями, по обыкновению ответ на вопрос, кто прав, а кто виноват, таится намного глубже самого описываемого конфликта.
В отделе надзорной деятельности и профилактической работы МЧС по Благодарненскому району чётко дали понять, что действия Ирины Дегтярёвой, описываемые в письме, законны. Она как законопослушный гражданин своевременно сообщила о правонарушении, совершённом её соседями.
Согласно постановлению правительства Ставропольского края, с 15 апреля 2019 года в регионе вводится особый противопожарный режим, действующий на протяжении всего лета, пока сохраняются засушливые погодные условия. В этот период, в принципе, нельзя использовать открытый огонь как в поле, на обочине, так и на личном подворье.
Законом запрещено даже жарить шашлыки (на поверхности земли, без мангала) у себя во дворе, не говоря уже о сжигании мусора. Как пояснили в отделе, в этом вопросе нет индивидуального подхода, допускающего поблажки сознательным жителям района, точно так же, как и нет индивидуального подхода к участникам дорожного движения. Если, например, превысил установленную скорость движения - будь добр понести наказание.
Нет исключений ни для профессиональных гонщиков, ни для автолюбителей. При этом статистика пожарной службы по району показывает, что в пожароопасный период даже под пристальным вниманием жителей огонь может стать неуправляемым. За 9 месяцев прошлого года в Благодарненском районе зарегистрировано 225 возгораний сухой растительности. Весомая часть из них произошла в результате сжигания мусора на подворье.
И это только официальные данные. Без учёта тех случаев, когда сельчане самостоятельно ликвидируют возгорание, не прибегая к помощи пожарных. В результате традиционного сжигания навоза, могут пострадать хозяйственные постройки, огороды и даже жилые дома. За этот год уже 16 жителей района оштрафованы за разведение костров в пожароопасный период.
В том числе и жительница Елизаветинского Елена Пожидаева. Общая сумма штрафов составила 32 тысячи рублей. Также оштрафовали три должностных лица. Общая сумма штрафа составила 45 тысяч рублей. Сотрудники ОНД настоятельно рекомендуют утилизировать мусор в законном порядке, а не сжигать. Растительные остатки можно использовать в компостных ямах, ящиках, а навоз в качестве удобрений.
В районе существует дефицит органических удобрений. Поэтому фермеры нередко заключают договор с главами личных подсобных хозяйств на вывоз навоза. Если, конечно, он подходит для удобрения почвы. Также в отделе отметили, что сжигать мусор допустимо только по завершении пожароопасного периода, а это не раньше середины октября. Точная дата будет сообщена на страницах газеты «Благодарненские вести». При этом разводить костры в холодное время года разрешено с учётом противопожарных норм и требований.
Что касается конфликта между соседями, то, думаю, Дегтярёвой, Пожидаевой, Кириевской, Рыбалкиной, Коробко и другим стоит сесть за стол переговоров. Выпить чаю и наладить дипломатические мосты, поискать компромиссы. Конфликт между соседями явно острый, раз дело дошло до коллективных жалоб. Быть может, необходимо узнать мотивы и Дегтярёвой. Да и ей самой нужно наладить взаимоотношения с соседями. В практике МВД России полно случаев, когда бытовые ссоры соседей приводили к непредсказуемым последствиям.