Её принуждали опорочить имя мужа, объявленного «врагом народа»
Сария Лакоба – величайшая женщина Абхазии, пример потрясающей женской преданности, терпения и жертвенности, как назвал ее Фазиль Искандер за верность памяти мужа, от которого она не отказалась даже под пытками, заплатив за это собственной жизнью.
В 1920 году Нестор Лакоба скрывался в доме родителей Сарии Лакоба от английских оккупационных властей.
В 1921 году Нестор и Сария вступили в брак. Известно, что в браке у Сарии и Нестора родился сын Рауф.
Отравление Нестора
После убийства мужа Нестора Лакоба, начались аресты их родственников. 17 августа 1937 года была арестована и сама Сария. В тюрьмах НКВД Сарию пытали, чтобы добиться от неё признания того, что Нестор был организатором заговора против Сталина. По свидетельству очевидцев, Сария мужественно выносила все пытки и издевательства на протяжении двух лет. Доводя её до состояния полутрупа, её помещали в тюремную больницу, где приводили в сознание, и пытки начинались снова.
Из воспоминаний Адиле Аббас-оглы, жена брата Сарии:
В 1932 году супруга Сталина Надежда подарила ей пистолет, это произошло во время отдыха Сталина с женой на Кавказе.
Адиле Аббас-оглы говорила: «Ходили слухи, что Сталин был даже тайно влюблен в Сарию. Нет, между ними ничего не было. Но он откровенно ею любовался, а однажды при всех сказал Берия Лаврентий Павлович: «Смотри-ка, Нестор тебя во всем обошел: на такой красавице женился!». Охранник Лакобы — Давлет Кандалия отрицал любовную связь между Сталиным и Сарией.
Гибель Сарии
16 мая 1939 года Сария Лакоба умерла на тридцать пятом году своей жизни в ортачальской тюремной больнице.
Генеральный прокурор СССР Роман Руденко позднее скажет о Сарии так: «Этой женщине памятник нужно воздвигнуть!».
Выразил надежду писатель Фазиль Искандер о создании памятника Сарии.
На сегодняшний день женское имя Сария стало распространённым в Абхазии. Этим именем называют своих дочерей в честь храброй и сильной женщины.
Инициативной группой создан фонд «Сария Лакоба», среди целей и задач которого будет установка памятника Сарии, снятие документального и художественного фильмов о её жизни и смерти.