Найти в Дзене

Железные леди с соседнего дачного участка

Вторые сутки мучаюсь головной болью. Таблетки её не снимают, только притупляют ненадолго. Все запланированные на выходные дела пришлось отложить, от возможных удовольствий – отказаться. А всё из-за того, что «добрые соседи» решили вместо того, чтобы, как обычно, приехать на дачу и сразу забухать, под шашлыки, сначала принести пользу. А потом уже пить и жарить шашлыки. Лучше бы не начинали...

Я не сгущаю краски, не утверждаю, что моё здоровье серьёзно пострадало, или я получила моральный ущерб. Нет. Однако долгожданные выходные испорчены головной болью из-за того, что соседи по даче достались бестолковые. Это не только обидно, но и, как выяснилось, неисправимо.

В пятницу приехали с мужем на дачу к моим родителям, которым уже за семьдесят, – повидаться, пообщаться, помочь. Вечером, часов в девять, сидим в доме ужинаем, общаемся. Было ещё тепло. Двери и окна открыты – воздух чудесный, кроме того, в прихожей собранные яблоки ждут своей участи, и пахнут великолепно...

Вдруг в доме завоняло. Завоняло сильно, словно, дверь керосином или растворителем облили (одно от другого я не отличу). Короче, химическая атака какая-то. Выходим на улицу, где уже начало темнеть. Забор, за которым соседний участок, находится метрах в трёх от крыльца нашего дома. Из-за забора – вонь, и шарканье, словно замочили что-то в этом самом керосине или растворителе и теперь оттирают. Но что делают не видно – забор скрывает.

- Дорогие соседи! Чем бы вы там не занимались, прекратите, пожалуйста, дышать же нечем!

Глухой хрипатый соседский голос что-то ответил. Не разобрать. Но шкрябанье прекратилось. Ещё полночи потребовалось, чтобы запах ушёл. Вечер и ночь выдались безветренные. Прекрасные были бы вечер и ночь - тёплые, душистые, пропитанные запахами можжевельника, скошенной травы и яблок. Были бы, если бы не вмешались планы соседей...

К середине ночи вонь почти исчезла, стало возможно открыть окна. Запах ушёл, но вопросы остались:

- Почему надо было начинать работать с химией в пятницу вечером, когда очевидно, что престарелые соседи и мы, их гости, дома?

- Почему было не делать это где-то в противоположном углу соседского участка, который граничит с дорогой, а не с нами (а такой угол в распоряжении соседей был)?

- Почему нельзя было хотя бы предупредить нас, соседей, о своих планах использовать химию?

Ответы на вопросы нашлись уже к полудню следующего дня.

Мы с мамой работали на участке, мужчины уже вернулись из магазина, когда запахло вновь и сильнее прежнего - соседи наши, отдохнув, взялись за свой растворитель с новой силой.

Ветер на этот раз дул, как назло, именно со стороны соседского участка. Дом и участок снова наполнились вонючей отравой. На этот раз пришлось идти к соседям и разбираться.

Захотелось узнать, что же мы им плохого сделали, что этим погожим летним днём нас решили отравить парами керосина.

Соседи оказались тремя женщинами лет шестидесяти каждая. Тот хриплый голос, который нам ответил вечером, принадлежал одной из них. Излишне было бы описывать внешность соседок. Достаточно сказать, что забота о здоровом образе жизни обошла их далеко стороной... или они её. Хотя одна из этих женщин, по слухам, работает врачом. Врачом! А другая – в магазине при воинской части. По счастью, они были почти трезвы, настолько, что, казалось, они понимали всё, о чем мы им говорили. Понимали, но не соглашались.

Напротив, они взялись объяснять, что в жуткой вони, которая испортила нам выходные дни, виноваты мы сами. Подумать только, а ведь мы, действительно, кое-что всё-таки сделали, что спровоцировало эту химическую атаку!

А именно, мы, точнее отец, поставил деревянный забор между нашими участками. Поставил за свой счёт, ещё до того, как эти соседи купили несколько лет назад свой участок. Но красил отец забор только с нашей стороны! Нехороший человек.

А о том, что с их стороны забор за эти годы приобрел непрезентабельный вид, отец совершенно не подумал. И, наконец-то, именно сейчас, эти женщины протрезвели настолько, что заметили все недостатки нашего забора. Поэтому они договорились в очередной приезд не напиваться сразу, а сначала покрасить забор. Почему-то втайне от нас. Предварительно, для этой цели, добыв какую-то уникально вонючую краску и растворитель. В условиях боевых действий эти реагенты вполне могли бы служить отравляющим веществом. Скорее всего, и добыты они были именно в воинской части.

А мы – люди неблагодарные – пришли претензии за испорченные выходные предъявлять. И это вместо благодарности.

Логичный вопрос: «Почему же они не указали отцу, владельцу забора, на необходимость покрасить его с их стороны?» Он не пришёл им в голову. Как и то, что мы могли бы купить нормальной краски и наняли бы специального человека, чтобы он покрасил злосчастный забор в наше и их отсутствие, если бы только они поставили нас в известность о своём намерении...

Но каждый, как известно, мыслит в меру своей испорченности. Видимо, они подумали, что отец может спросить, а не хотят ли они возместить, допустим, часть забора? Хотя он все эти годы и не заикался об этом. Но кто знает? Трезвая реальность с непривычки пугает.

И, следуя известному высказыванию о том, что лучшая защита – это нападение. При помощи остроумно выстроенной претензии они напали. Оказалось, что из нашего забора торчат гвозди, они ржавые и недопустимо выпирают на их территорию – на пять миллиметров или даже целый сантиметр! А поэтому они красили, красят и будут красить наш забор, когда захотят и чем смогут! Вот именно ПОЭТОМУ! Если Вы, читатель, не поняли почему, Вы не одиноки, я тоже не поняла. Но это не важно. Это ничего не изменит. Они красили, красят и будут красить. Это безнадёжно.

Как я ни старалась, мне не удалось убедить соседок ни в чём. Ни в том, что нашу собственность трогать они права не имеют без нашего ведома. Ни в том, что они должны были предупредить нас о начале подобных работ. Не поверили они даже в то, что открытое ведро ядовитого растворителя, имеющее существенную поверхность испарения (вокруг которого они сидели и курили!), вредит не только нашему здоровью, но и их собственному тоже. Это не считая того, что жидкость огнеопасна, а они буквально стряхивали в неё пепел.

Нет! Они красили, красят и красить будут. Что угодно и чем угодно, не предупреждая и не думая ни о себе, ни об окружающих. И не страшна им ни головная боль из-за растворителя, ни похмелье от контрафактного пойла. Ни чем их не пронять. Ничего они не боятся. Потому что это именно они и есть настоящие железные женщины, хотя, конечно, никакие они не леди.