Найти тему

Как добыть воду в селе Карамышево: ноу-хау от Капитоныча

Это не канализационный люк, это часть сельского водопровода. Здесь когда-то стояла водоразборная колонка, которую снесли из-за неисправности, но на место так и не вернули.

Этот колодец показал нам один из местных жителей, у которого редкое и интересное отчество Капитонович. В свои 70 лет, человек он далеко не хилый: грибник и охотник, огородник и местный активист, остался он и жители близлежащих домов без воды.

Мы поинтересовались, откуда же можно взять воду обычному человеку в сельской местности, если распределительная сеть по селу сокращается или функционирует с перебоями. Эта информация будет полезна столичным дачникам, желающим переселиться в провинцию.

1. Воду наш собеседник продолжает брать из этого же колодца, даже при отсутствии водоразборной колонки, просто черпая ведром. Вода выглядит вот так.

Ржавая вода сельского водопровода, за которую еще надо платить коммунальщикам.
Ржавая вода сельского водопровода, за которую еще надо платить коммунальщикам.

Соответственно, пить её без дополнительной фильтрации и кипячения невозможно. Эта вода может быть использована только для хозяйственных нужд, т. к. она просто ржавая из-за изношенности сети.

2. Для полива огорода и банных целей Капитоныч использует почти израильскую технологию: собирает дождевую воду в различные емкости, стоящие под крышей дома и сарая. Дожди у нас идут часто и обильно, в отличие от Израиля, поэтому такой воды бывает в достатке, как с неба в виде осадков, так и ведре в виде бесплатного ресурса.

3. Самой большой проблемой является питьевая вода. Ее наш знакомый возит в канистрах с родника за несколько километров. Возит для себя и иногда для соседей- инвалидов, которые тоже остались без воды из-за ремонта и последующей ликвидации водоразборной колонки. Иногда покупает воду в городе в магазине.

Вы скажете, ну и в чем тут проблема, это же не город. И вообще, в каждой деревне есть обычный колодец. Не тут-то было, колодец-то есть, но он или на чужой территории и подойти к нему нет никакой возможности или он общественный, и в этом случае, никто за ним не ухаживает. Хотя делать это должна местная власть, однако она не считает это нужным занятием.

Можно, конечно, посоветовать пробурить артезианскую скважину лично для себя, это возможно в двух случаях: если вы богатый человек и если водоносные слои располагаются на доступной для скважины глубине. Ну и не факт, что вода в скважине будет нужного качества.

Можно сделать личную врезку в тот же сельский водопровод при наличии у вас денежных средств и технических возможностей. Вода, правда, будет та же - ржавая и с перебоями. Фильтры менять замучаетесь и бытовую технику тоже.

Вот и приходится обычным сельским жителям применять ноу-хау от Капитоныча, чтобы добыть себе воды.

Смотрим в колодец
Смотрим в колодец

Проблема с водой в селе существует уже много лет, с тех пор как советская власть закончилась. Действующая власть решать её пока не спешит. Находится тому много причин, то денег нет, то специалистов, то техники и т. д. Только коммунальные службы регулярно присылают жителям счета на оплату за того ресурса, которого нет.

P.S. Сразу вспоминается русская сказка "Сестрица Алёнушка и братец Иванушка": "Не пей водицы, козлёночком станешь."

Читайте и подписывайтесь на мой канал "Моя провинциальная жизнь"

zen.yandex.ru/aftor826

Cтавьте лайки и репостите в соцсетях. Спасибо!