Каждый человек рано или поздно сталкивается с проблемой, что он ничего не успевает в своих делах, причем не важно, домашние это дела, или задачи на работе. Главная проблема большого количества дел – не знаешь с чего начать, при этом зачастую старт работы вообще откладывается, и мы просто сидим и ничего не делаем.
Помочь решить данную проблему призван Тайм-менеджмент, который по своей сути является помощником в управлении своим временем. Многие думают, что все это чушь и никакого толку из этого всего не выйдет. Это правда, полностью начать применять в жизни абсолютно все принципы тайм-менеджмента практически невозможно, потому что люди не роботы. Но начав изучение данного направления вы, скорее всего, подчеркнете для себя какие-то основные вещи и с удовольствием воплотите их в жизнь, и очень удивитесь, когда эти методы реально сработают.
Предлагаем выделить основные принципы тайм-менеджмента и коротко поговорить о каждом из них:
1. Определяйте важность дел. Эксперты рекомендуют разделить задачи на 4 группы:
-Важно и срочно. Это задачи, которые выполняются в первую очередь. Согласно закону Парето 20% действий дает 80% результата (это закон был основан на наблюдении, что у 20% людей в мире сосредоточено 80% всех денег). Закон доказывает эффективность наличия данной категории в списке ваших дел. По возможности нужно стараться, чтобы в этой категории задач у вас не было;
-Важно и не срочно. Это основной список задач, которыми нужно заниматься на текущий день. Это как завтрак, который нужно съесть самому;
-Не важно и срочно. Если вы руководитель, то этот список поможет определить задачи для ваших подчиненных, за которые спрос будет, в конечном счете, с вас;
-Не важно и не срочно. Это задачи, которые делать сегодня 100% не нужно, но забывать их в своей деятельности не стоит.
2. Планируйте не больше 8-10 дел на день. Главное здесь - умение рассчитывать свои силы. В планировании рекомендуется учитывать вашу склонность к временному интервалу активности (речь идет о совах, которые готовы работать вечерами и жаворонках, которые готовы трудиться утром).
3. То, что можно сделать сразу – делай сразу! Это девиз из серии «Не откладывай на завтра то, что сможешь сделать сегодня», если в ваши задачах есть поручения вида «позвони коллеге» - бери и звони прямо сейчас и вычеркивай задачу из списка.
4. Возьмите за основу принцип вычеркивания задач из списка. Хорошим инструментов для визуализации списка задач является Trello (сайт или приложение на смартфон). Этот сервис был создан для управления проектами, в которых участвует несколько людей, чтобы руководитель проекта видел картинку, и у него было все под контролем. Вы можете сами решить, каким образом этот инструмент может помочь вам в вашей деятельности, но он бесспорно очень удобен. Тем более это позволит держать все дела в одном месте и не создавать миллион различных списков дел в разных местах, о некоторых из которых вы потом даже не вспомните (да-да, это та самая страница в середине блокнота, про которую вы совсем забыли, записав туда в суете важное поручение босса).
5.Мотивируй себя сам! Если мотивировать себя, то работать станет намного легче. Главное правильно определить вектор мотивации и не стоит брать за основу факт недовольства своей заработной платой, если не доволен – это повод задуматься о смене работы или найти дополнительный источник дохода!
Пожалуй, это самые важные 5 принципов тайм-менеджмента, но также не стоит забывать о наличии дружного коллектива, к которому при необходимости вы всегда можете обратиться за помощью. Ведь к вам обращаются! Почему этого не можете сделать и вы?
Прокачивайте свои навыки, ведь нужны они в первую очередь именно вам!