Раньше мы покупали растительное масло на рынке. А теперь все чаще покупаем в магазине. Но оказывается в магазинных бутылках с маслом кроется подвох .
Мы все знаем что есть 2 типа масла : рафинированное и не рафинированное. Чем же они отличаются?
Не рафинированное масло - это масло первого отжима. Это масло мы можем применять только в салаты, запраки. Там где нам нужен вкус и аромат. На этом масле ни в коем случаи нельзя жарить. Будет дыметь, отдавать не приятный запах и в конце, мы получим вредные вещества для нашего организма. Цвет масла более темное, насыщенного цвета.
Рафинированное масло должно быть : светлым, без осадка и без посторонних запахов. Масло которое проходит несколько степеней очистки. На этом масле мы можем смело жарить наши продукты.
Хранение растительного масла
Растительное масло желательно хранить в холодильнике в темном месте.
Не рафинированное масло храним в темном шкафу.
Недобросовестные поставщики масла -могут разводить масло водой, тем самым Вы платите не за масло , а за воду.
Как проверить масло на содержание воды ? Разбавлено оно или нет ?!
первый способ: тест солью. Соль в масле не растворяется !
МЫ добавляем соль в масло, если соль растворится, то в масле есть вода, если не раствориться воды нет .
второй способ: краской( акварелью) . Краска в масле не раствориться.
Капаем краску в масло - если краска в масле остается , и не растворяется, то масло не разбавлено водой.
третий способ: салфетка. Если масло капнуть на салфетку, оно не будет разбегаться.
четвертый способ : горячая сковорода. Нормальное масло должно выдерживать 180 - 250 градусов без каких либо проблем. Наливаете на горячую сковороду и ничего не должно происходить , не брызг ни шипения.