Церковную службу с древности (говорят, с VI века) сопровождал звон колоколов. Огромные, отлитые из меди колокола возвещали начало церковной службы (этот звон назывался благовест), звучали и во время службы, и по окончании. А звон во все колокола назывался трезвон.
По древнему обычаю, в дни светлых праздников (в пасхальную неделю) в церковные колокола мог звонить любой желающий, но в обычные дни этим занимались специальные церковные служители - звонари. Звук из колокола извлекали, ударяя в его бока специальным металлическим языком, подвешенным внутри: звонарь раскачивал привязанную к языку верёвку, язык ударял о стенку колокола, раздавался звон - неповторимый у каждого колокола.
Обычно для колоколов рядом с церковью строили высокую башню - колокольню. Самой высокой колокольней Москвы, да, пожалуй, и всей России был расположенный на Соборной площади Кремля "Иван Великий". Её главный Успенский колокол весил 4000 пудов (около 64 тонн)! Имя "Ивану Великому" дала церковь Иоанна Лествичника - небольшая и почти незаметная в сравнении с огромной колокольней.
Высокий столп-колокольню возвёл в 1505-1508 годах зодчий Бон Фрязин (кстати, "Фрязин" - это не фамилия, а прозвище: так в старину на Руси называли итальянцев).
А ещё в Московском Кремле можно увидеть гигантский Царь-колокол - настоящее чудо света, выдающийся памятник русского литейного искусства. Он был отлит из бронзы мастерами И.Ф.Моториным и его сыном Михаилом в 1735 году. Весит Царь-колокол больше 200 тонн!
К несчастью, во время пожара гигантский колокол треснул: от него отвалился кусок весом больше 10 тонн. Звонить в него теперь было нельзя, и Царь-колокол вместе с обломком установили рядом с "Иваном Великим".
Иногда для колоколов строили звонницу - невысокие сооружения, где колокола висели в ряд. Сохранилась такая постройка и рядом с "Иваном Великим" (её пристроили к колокольне в 1624 году), называется она Филаретовская звонница.
Очень любил колокольный звон Иван Грозный. Царь каждый день поднимался на колокольню и сам звонил в колокола.
Другие статьи на эту тему:
Чудеса Света: Россия. Живая старина. 11 кремлей России.
Чудеса света: Россия. Живая старина. Что такое кремль?
Чудеса света: Россия. Живая старина. Православные храмы.
Чем больше подписчиков на канале, тем чаще будут появляться новые публикации.
Не пропустите самое интересное!