Найти в Дзене
Natuz live

Хиросима. Япония.

Спите спокойно, этого больше не повторится…

Помните, как в школе на уроках истории нам рассказывали мельком про Хиросиму, Нагасаки, да что там, и про Чернобыль тоже. И вроде бы ты знаешь эти моменты, и вроде страшно становится…но не так….

Приезжая в Хиросиму, первое что я подумала: «Неужели я здесь?» С виду обычный город, который особо ничем не отличается от других. Такие же серые дома-коробочки, одинаковые платформы, магазины, улицы. Вроде идешь и все хорошо, пока не попадаешь в Мемориальный парк…

Когда видишь этот раскуроченный дом, который стоял почти в самом эпицентре, становится как-то тяжко. А еще тяжелее стало, когда я вспомнила как была на Сайпане и стоя на горе, смотрела на остров Тиниан, с которого в 1945 году взлетал американский бомбардировщик Enola Gay с «посылкой» для Хиросимы. Т.е я путешествовала по ниточке, которая связала два исторических места. 

Бомбардировщик утром 6го августа перед вылетом в Хиросиму.

-2

Знаете, эта тяжелая энергетика захватывает тебя сразу же, когда ты видишь купол Гэмбаку, который находится от точки эпицентра всего в сотне метров…особенно ночью, выглядит потрясающе и ужасно одновременно.

-3
-4

Около BOMB DOME (сейчас так называют бывшее здание префектуры) на траве лежат папки, в которых можно найти ответы на все вопросы. Во сколько произошел взрыв, на какой высоте, число погибших.

-5

Были ли японские руководители наказаны за преступления против человечества, был ли суд над ними, жалеют ли они об этом? Есть ли сейчас радиация и что сделали японцы и американцы после войны? Все ответы вы найдете в этой презентации, которую сделал один японец. Наверно он гид, потому что мы видели его с толпой людей.
И вот что… Взрыв произошел в 8:15 утра 6го Августа 1945 года. Бомба, под названием «Малыш» взорвалась примерно в 600 метрах над землей. Из-за довольно плоского ландшафта города, его снесло под основание. Для сравнения, в Нагасаки 9го августа бомба тоже разорвалась в воздухе, но из-за гористой местности, разрушения были не таким сильными. 

Купол Гэмбаку или Bomb Dome раньше был зданием префектуры, где проводились выставки. Здание построено в европейском стиле архитектором Яном Летцелем.

-6
-7
-8

Сейчас часть радиации можно обнаружить около разрушенного здания. Но она не опасна.
За руинами купола Гэмбаку (Bomb Dome) находится памятник студентам, которые заплатили очень высокую цену в тот день. Около 8000 детей погибли в тот день.

-9

Он похож на ядерный взрыв, у основания которого стоит скульптура девушки, а вокруг нее разноцветные гирлянды.

-10
-11

Выглядит красиво, но история этих журавликов далеко не счастливая. Все началось в день взрыва 1945 года. Маленькая Садако Сасаки выжила, вылетев в окно от взрывной волны. Она не получила видимых травм и в дальнейшем росла обычным ребенком. Но в ноябре 1954 года у нее на шее появилась опухоль, потом их стало появляться больше и ей диагностировали лейкемию. Тогда ее отец придумал легенду о том, что если сложить 1000 бумажных журавликов, то у человека сбудутся его желания. Естественно Садако загадала выздоровление. Она делала журавликов из остатков бумаги и ее друзья приносили ей журавликов в больницу, пока не умерла в октябре 1955го. За это время, пока она лежала в больнице, она успела сделать всего 644 журавлика. Ее друзья доделали журавликов и ее похоронили с тысячью этих маленьких бумажных птичек. Теперь бумажный журавлик это как символ мира и надежды, символ тех дней.

-12

Из этих журавликов собраны замечательные картины в галерее вокруг памятника.

-13
-14
-15
-16

В самом конце парка находится Мемориальный Музей Мира.

-17
-18
-19

Его интерьер сделан в черных тонах, вокруг темно и лишь одинокие лампочки подсвечивают фотографии, вещи, рисунки. В самом начале вас приветствует фотография счастливых детей с преподавателем. Рядом часы, остановившиеся в 8.15, и дата 6 августа 1945 года

-20
-21

В главном зале две огромные диорамы, одна до взрыва и рядом после, а в центре реставрация взрыва. Видно как у людей на лице меняются эмоции, из обычных в жалостливые, скорбящие. Люди молчат и тихо идут по коридорам с картинами и фотографиями. Очень как-то тяжело. И даже сейчас пишу, вспоминаю и какой то ком в горле.

-22
-23

Особенно впечатляет кусок стены банка….с тенью от человека. Этот мужчина пришел в банк раньше времени, утром, и сел на ступеньки чтоб дождаться открытия….так и не дождался…

-24

Вообще вот знаете, от таких объектов исходит реально какая-то страшная энергетика, так же как и от гипсовых фигур в Помпеях (там людей засыпало горящим пеплом и они испарялись, а позже эти пустоты залили гипсом, чтоб показать в какой позе умер человек), так и тут.

Рисунки добавляют жести в этот антураж. Люди-зомби без кожи, волос, какие то огненные вихри, пожары. Это очень тяжело и больно на это смотреть.

-25
-26
-27
-28
-29
-30

-31

Помню кто-то говорил, что современные молодые японцы при вопросе «Кто скинул бомбу на Хиросиму?», уверенно отвечали -«СССР». Не знаю откуда сей бред, и последующие вопли, но я могу сказать, что такого не может быть. Факто того, что США скинули бомбу, не скрывается, а наоборот… В последнем зале можно увидеть фотографии Enola Gay, а так же факты с фотками, рассказывающими о тестовых испытаниях подобных бомб. А еще могу сказать, что видела много школьных групп от мала до велика, которых приводят в парк и в музей на экскурсии. Детки ходят с блокнотами и что-то записывают. Ну, и после этого вы скажете, что японцы думают что это СССР скинул бомбу?

-32
-33

В сувенирном магазине помимо магнитов есть книги о взрыве. Они красочные, но одновременно очень тяжелые.

Обязательно посетите это место, иначе вы не посетите Хиросиму. Советую еще посмотреть аниме «Могила светлячков», там правда события разворачиваются в Кобе, но как раз в это же время август-сентябрь.

-34
-35
-36

Дальше мы двигаемся к замку.

-37

Замок Хиросимы был построен в 1590 году, но во время атомной бомбардировки был почти полностью разрушен. Отстроили его заново лишь в 1958 году и то частично. 

-38

Панорама замка из 4х кадров.

-39

В 10 минутах от замка расположен художественный музей и сад Сюккей-эн. Примечателен он тем что во время бомбардировки, сад был полностью уничтожен и единственное что осталось целым — маленький каменный мостик. 

-40
-41
-42
-43
-44

До поезда у нас оставалось около 3х часов. До других достопримечательностей не успеем. Поэтому взяли очередную карту для туристов и пошли пешком по другую сторону вокзала по храмам, чтоб скоротать время. Карта выглядит вот так. Тут нарисован сам путь и какие храмы будут встречаться у вас на пути, а так же, что очень важно, время в минутах, от одного храма к другому.

-45
-46
-47

Туристические ништяки в Хиросиме.

Как и во всех японских городах, в Хиросиме есть большое количество туристических проездных с которыми можно экономить копеечку. Цена зависит от количества дней и области посещения. Посмотреть и выбрать себе Туристический пас можно ТУТ.

-48

Если вы приехали на 2 дня с JR PASS, то в принципе нет смысла покупать проездной, потому что JR PASS действует на электрички и паром на остром Миядзима. Если у вас нет JR PASS и вы приехали в Хиросиму больше чем на 2 дня, то можете выбрать себе пасс из этого списка на сайте. В общей не поленитесь и посмотрите, потому что это часть планирования. 

Можно купить билет на тур автобус, по типу как в Нагое. Стоит он 400 йен и ездит по городу, останавливаясь около значимых достопримечательностей. БЕСПЛАТНО если у вас есть JR PASS!!! Информация о городском туристическом автобусе Хиросимы смотри ТУТ.

Можно арендовать велосипед за 1500 на день. DOCOMO Cycle это как городские прокатные велики в Москве. Честно, я ни разу не брала велик в Японии, просто не приходилось, но если вы возьмете, расскажете потом как))) (ссылка на сайт великов вверху).

-49

Еще в Хиросиме есть русский буклет с картами. Его можно урвать в тур центре на вокзале, либо в других туристических точках.

-50

В целом это обычный город, архитектура которого не отличается от других. 

-51

Кто не в курсе, почему все провода проведены по воздуху, а не под землей. Все потому, что после землетрясений проще протянуть новые, чем каждый раз раскапывать дороги. Понимаете?

-52
-53
-54

Торговая улица. Они все похожи…что в Саппоро, что в Токио, что в Осаке и Нагое…представляет собой длиннющую крытую улицу с лавками, кафе и магазинами.

-55
-56
-57

Не знаю даже, что добавить….просто приезжайте и посмотрите сами

-58
-59
-60
Хиросима
315 интересуются