=> Прилетит к нам Чубайс в голубом нанолёте: «Роснано» потеряло за полгода почти 14 миллиардов рублей
За первое полугодие этого года акционерным обществом «Роснано» получен убыток в 13,9 млрд. рублей. По сообщению агентства «Интерфакс», сославшегося на пресс-службу компании, такие провальные результаты можно объяснить «внешними факторами»: снижением стоимости по некоторым инвестиционным проектам из-за курсовых разниц.
АО «Роснано» было создано в марте 2011 года в результате реорганизации государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий». Хотя все акции компании находятся в собственности государства, функцию управления активами АО «Роснано» выполняет общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «Роснано», правление этой УК возглавляет Анатолий Чубайс. Последний в 2011 году с большой помпой представил президенту Путину ридер (электронную книгу) производства британской фирмы Plastic Logic, данный ридер позиционировался Чубайсом в качестве электронного учебника будущего для российских школ, который должен был заменить в ранцах отечественных школьников учебники бумажные. Тогда же заявлялось о планах «Роснано» по инвестированию в компанию Plastic Logic суммы от 150 до 700 млн. долларов и по строительству завода в Зеленограде для изготовления «гибких дисплеев». Однако все эти громкие заявления, в том числе «на высочайшем уровне», обернулись, как обычно это бывает в современной России, полным «пшиком». Сколько бюджетных миллиардов при этом было «попилено», история умалчивает (пока, пока... в будущем, надо думать, будут установлены и точные суммы, и исполнители данной аферы).
В 2013 году стали известны итоги проверки деятельности «Роснано» за 2007—2012 годы, проведённой Счётной палатой Российской Федерации. Государственные аудиторы выявили огромные суммы неэффективных расходов, при этом ничем не была подтверждена эффективность произведенных компанией вложений, также они признали, что отдельные сделки, осуществлённые за счёт инвестиций, обладают признаками «отмывания» денежных средств, получения необоснованной налоговой выгоды, занижения налогооблагаемого дохода, необоснованного получения возмещения налога на добавленную стоимость из бюджета при экспортно-импортных операциях.
Крайне неприятный для компании (и всей олигархической верхушки страны) скандал разразился в канун 2016 года, когда на корпоративе «Роснано» всё тот же Чубайс с присущей ему («фирменной») нагловато-самодовольной ухмылкой радостно объявил: «У нас очень много денег. Их просто вот совсем много». Между тем, как отмечала тогда «Комсомольская правда», вся прибыль компании — это валютные спекуляции и проценты по вкладам: «Достаточно заглянуть в финансовую отчетность «Роснано», чтобы понять: доход вовсе не от того, что изобрели что-то прорывное и продали за бешеные деньги. Вся прибыль — это прокручивание госденег на банковских счетах плюс, по сути, валютные спекуляции».
=> Теряющая доходы «Роснефть» щедро вознаграждает за это своих управляющих
Как сообщило государственное информационное агентство ТАСС, Игорь Сечин [являющийся, как известно, ближайшим сподвижником президента Путина] и десять других членов правления «типа, государственной» компании «Роснефть» по итогам первой половины 2019 года «заработали» 2,36 млрд. рублей вознаграждения (против 2,1 млрд. рублей за аналогичный период прошлого года). [Больше двухсот четырнадцати с половиной миллиона рублишек на одно рыло, Карл! В то время, как во многих регионах России люди считают прекрасной зарплату в 25 тысяч рублей в месяц.] В частности, заработная плата составила 405,5 млн. рублей, премии — 1,447 млрд. рублей, вознаграждение за участие в работе органа управления — 57,8 млн. рублей, командировочные выплаты и иные виды вознаграждений — 449 млн. рублей. Примечательно, что в сравнении с первым полугодием прошлого года чистая прибыль «Роснефти» упала с 385,6 млрд. рублей до 165,2 млрд. рублей, что может сказаться на благополучии бюджета Российской Федерации, но никак не на доходах эффективных менеджеров — г-на Сечина и его коллег по руководству компании. Лучшим людям России нужно ведь и дачи достраивать, и элитные шмотки в Италии закупать, вот только на поездках с семьями на курорты удалось сэкономить — всех «солидных господ» с их чадами и домочадцами исправно развозят принадлежащие «Роснефти» бизнес-джеты.
Кстати, как сообщает издание РБК, компания планирует направить на выплату дивидендов за первое полугодие рекордную сумму — 162,6 млрд. рублей. Тут стоит вспомнить, что половина акций компании находится в собственности таинственной государственной фирмы АО «Роснефтегаз», британской BP Russian Investments Limited (русскому ответвлению бывшей British Petroleum) принадлежит 19,75% акций, швейцарско-катарскому консорциуму QH Oil Investments LLC — 18,93%.
=> Это фиаско, железный брат: робот «Фёдор» не смог добраться до МКС
Как сообщает «Коммерсант», пилотируемый корабль «Союз МС-14» с роботом «Фёдором» (которого, очевидно, по настоянию истинных патриотов, переименовали в «Skybot F-850») на борту не смог пристыковаться к Международной космической станции (МКС). По словам руководителя полёта российского сегмента МКС Владимира Соловьёва, стыковка сорвалась, так как корабль начало трясти, чего ранее не было. Американское космическое агентство NASA сообщает, что космонавты не могли пристыковать «Союз» в ручном режиме из-за отсутствия необходимого оборудования на корабле. Стыковку «Союза» с МКС перенесли на понедельник, 26 августа.
Как меланхолично отмечает самый известный российский телеграм-канал «Незыгарь», очередное техногенное ЧП, теперь с «Союзом», — это уже, видимо, устойчивый тренд катастрофического состояния отечественных технологий и инженерной инфраструктуры.
Телеведущая Тина Канделаки, занимающая обычно провластную позицию, написала в своём блоге на «Эхе Москвы» короткий, но крайне едкий текст, направленный против Дмитрия Рогозина, которого она назвала «главным журналистом «Роскосмоса» и по совместительству его руководителем».