Одной из основных тем обсуждения в рамках состоявшейся на днях встречи президентов России и Франции, ВладимираПутина и Эммануэля Макрона, стала тема нагорно-карабахского урегулирования.
Для многих экспертов и аналитиков это сообщение стало весьма неожиданной новостью, поскольку лидеры мировых держав в последний период как бы "позабыли" о нагорно-карабахском конфликте.
Известно, что Россия, США и Франция уже более двух десятилетий являются сопредседателями Минской группы ОБСЕ, которая занимается поисками мирного урегулирования самого застарелого конфликта на территории бывшего Советского Союза.
Нагорно-карабахская проблема является одним из тех вопросов, которые перманентно находятся в центре внимания лидеров этих государств. И хотя Москва, Вашингтон и Париж во многом имеют различные взгляды на события в регионе Южного Кавказа, тем не менее, по вопросу Карабаха они весьма слаженно взаимодействуют друг с другом.
Ещё в ноябре 2007 года Россия, США и Франция в качестве ко-спонсоров карабахского процесса предложили Еревану и Баку так называемые "Мадридские принципы" — основные принципы урегулирования конфликта, которые в своей обновлённой версии до сих пор находятся на столе переговоров.
Недавнее российско-французское обсуждение проблемы Карабаха, безусловно, означает, что данная тема и сегодня находится среди приоритетных во внешней политике этих государств. Причём она в ряду тех вопросов, которые явно требуют нового осмысления в период, когда происходит перезагрузка в двусторонних отношениях.
Естественно, что в нынешней ситуации и Москве, и Парижу нужно представить мировому сообществу конструктивизм во взаимоотношениях друг с другом. И в этом контексте проблема Нагорного Карабаха может быть одним из подобных примеров. Тем более, что обе страны, во всяком случае, визуально, придерживаются общей позиции по данному вопросу.
В то же время вряд ли можно говорить об активизации процесса мирного урегулирования конфликта, поскольку его стороны по-прежнему придерживаются диаметрально противоположных позиций.