В любой аптеке можно найти разнообразные препараты и комплексы для поддержания иммунитета и «для здоровья вообще».
Однако бытует мнение, что витамины, получаемые химическим способом, — это совсем не то, что дает нам природа. Они якобы не могут быть полезнее, чем те вещества, которые мы получаем из пищи. Развенчать самые популярные мифы о витаминах нам помогла врач иммунолог-инфекционист клиники «Медицина» Анастасия Селезнева.
Миф №1.
Правильное питание лучше
Многих волнует вопрос — можно ли полностью удовлетворить потребность в витаминах за счет пищи? Как утверждает Селезнева, запас витаминов и микроэлементов нельзя полностью восполнить путем питания.
— Всем хорошо знакомое «правильное питание» — это питание, которое полностью удовлетворяет потребности организма в энергии и микронутриентах, в число которых входят не только витамины и минералы, но и белки, жиры, углеводы, а также пищевые волокна и многое другое. Как правило, весной мы начинаем ощущать недостаток витаминов, который проявляется снижением работоспособности, вялостью, — говорит специалист. — Следует понимать, что это не побочный эффект от самого времени года, а лишь следствие витаминного голода.
Казалось бы, в продуктах есть многие или почти все витамины, то есть все необходимое можно было бы получать с пищей. Многие люди уверены в том, что весь необходимый набор можно получить из свежих овощей и фруктов, но, к сожалению, это не так, потому что в них содержатся далеко не все нужные вещества.
— Преимущественно мы получаем только витамин С и каротиноиды, а витамины группы B, D, E и К мы можем получить только из животных белков, круп, хлеба и других продуктов. Кроме того, качество витаминов, содержащихся в овощах и фруктах, которые выращиваются в парниках, теплицах, а также на «бедных» почвах, оставляет желать лучшего, — отмечает Селезнева.
Также иммунолог назвала другие факторы, из-за которых продукты теряют в полезности: издержки транспортировки, обработка и длительность хранения. Так что дополнительный прием витаминов необходим для нашего организма. Теоретически можно набирать норму и пищей. Но тогда объем съеденного должен быть чуть ли не раблезианским. Например, для обеспечения суточной нормы витамина А нужно в день съедать 13 помидоров, а для суточной дозы витамина В9, или фолиевой кислоты — 500 граммов шпината.
Миф №2.
Комплексы не работают
Бытует мнение, что некоторые витамины нельзя сочетать друг с другом. По версии ряда производителей, несовместимыми являются железо и цинк, цинк и В9, кальций и железо, железо и В12 и т.д. Однако их одновременное употребление не оказывает негативного эффекта и не лишает организм полезных соединений. Ученые выяснили, что цинк и витамин В9 не влияют на усвоение друг друга. Другие исследования не подтвердили, что кальций мешает усвоению железа.
Если витамины находятся в одной таблетке, то производители учитывают их несовместимость и используют технологию микрогрануляции, когда разные соединения заключаются в микрогранулы и высвобождаются только в определенных условиях.
Кроме того, проблема усвоения касается в основном витаминов, которые мы получаем из продуктов питания. Например, отруби являются одновременно источником витаминов группы B и сорбентом, ухудшающим усвоение других витаминов. А в яблоках содержится витамин С и сорбент пектин.
Селезнева считает, что для людей, живущих в крупных городах, дополнительный прием витаминно-минеральных комплексов является необходимостью. Так как организм ослабевает из-за плохой экологии, постоянного стресса и несбалансированного питания.
— Каждый день мы недополучаем полезные вещества, поэтому адекватный прием витаминно-минеральных комплексов оправдан. Как же выбирать? В первую очередь при покупке витаминов следует обращать внимание на то, что их содержание в добавке должно быть в размере 40-60 процентов от дневной нормы. После месячного курса следует сделать перерыв на неделю, а затем возобновить их прием. Перерыв нужен для того, чтобы не происходило накапливание жирорастворимых витаминов. Прежде чем идти в аптеку и покупать добавки, необходимо проконсультироваться с врачом, — отметила медик.
Миф №3.
Помощь при простуде
Популярно и такое заблуждение: прием большого количества витамина С защищает от простуды.
Автором этого мифа стал нобелевский лауреат Лайнус Полинг. Однажды ученый простудился и стал принимать по 3 грамма аскорбиновой кислоты в день. Через трое суток болезнь миновала. Средство помогало и при последующих простудах. Ему даже удалось победить болезнь почек. Тогда Полинг построил научную теорию о том, что витамины способны излечивать практически
от всего.
Однако, как выяснили современные ученые, большие дозы витамина С (до 5 граммов в день при норме 50 миллиграммов) не являются панацеей. Как говорится, перевод продукта, который время от времени срабатывает как плацебо. То есть принимать аскорбинку надо, но сверхдозы — это просто бесполезная трата денег.
Фото: pixabay.com