Найти в Америке хлеб, как и многие привычные россиянину продукты — задача нетрудная. Что ж, заглянем в обычный калифорнийский супермаркет.
Действительно, от разновидностей хлеба кружится голова. А запах! Ммм, отдел выпечки так и манит ароматом свежеиспеченных булочек!
Подхожу к полке. Самый обычный белый хлеб. Кстати, по минимальной здесь цене. Однако вкус его разочаровывает. Почему?
Очень водянистый и излишне воздушный, словно буханку накачали воздухом, а затем слегка облили минералкой. Во вкусе сквозит сырость, на ощупь уж очень мягкий.
Да, цена для Штатов более чем приятная, но увы, радости от поглощения такого хлеба маловато.
Рядом на полке лежит его сосед, только чуть выше по цене. Какой же он?
Сладковатый, даже немного приторный, будто присыпан сахарной крошкой. И по-прежнему мягкий и водянистый. Кстати, во многие виды хлеба в Америке добавляют мед, из-за чего сыр или колбаса с ними ну никак не вяжутся :)
Проходим дальше и встречаем этих товарищей. Уплетают их многие американцы в еще бОльших пропорциях, нежели хлеб.
Да-да, та самая основа для фастфуда. Очень мягкие, но вкус нейтральный, более приятный, в отличие от вышеназванных.
Что любопытно, в американской культуре питания не принято есть хлеб просто так, с супом или вторым блюдом. Его непременно намажут сливочным маслом или джемом.
А этот хлеб по одной из максимальных цен здесь — $ 5.99. На упаковке
сообщают: цельнозерновой. Когда его попробовала впервые, сразу ощутила будто пригоршню семечек во рту. Но текстура всё та же, очень и очень воздушная.
— Да что такое! — возмутятся многие. — Ходит тут и всё придирается!!
Но увы, американский хлеб очень и очень непривычен. И я наконец-то нашла хлеб, близкий по вкусу к нашему. Вот эта "итальянская"
булка. Надламываешь, и сразу дивный аромат такого знакомого белого хлебушка. В меру плотная и упитанная :)
Что отталкивало меня первое время — практически во всем американском хлебе в составе есть ниацин и мононитрат тиамина, искусственные формы витаминов B3 и B1. Отчего-то витамины любят добавлять и в молоко, только D3.
По-настоящему русский хлеб можно найти в наших магазинах, коих в Калифорнии тоже хватает. Бородинский там $ 3, например, без витаминов. Но поверьте, он стоит того :)
***
Если вам было интересно — ставьте лайк. И подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить ничего интересного. С благодарностью, Лена Лукашова.