Найти тему
Мужские записки

Ребенок потерялся. Что делать?

Каждый день мы видим и слышим сообщения о пропаже людей. Но ужасает то, что преобладающее большинство этих сообщений о пропавших детях.

И не всегда всё заканчивается благополучно. Причем причины могут быть разные: вышел в магазин, пошел гулять и не вернулся; отдыхали вместе с родителями в лесу, парке, на берегу озера, отошел в сторонку, спрятался за деревом и ушел чуть дальше, а потом заблудился. Дети теряются везде: на улице, в торговом центре, на пляже и т.д.

В момент пропажи ребенка родители начинают метаться из стороны в сторону, ими овладевает паника, спокойно мыслить мешает повышенный адреналин в крови. Тем временем ребенок, осознав, что потерялся, старается самостоятельно найти родителей или вернуться домой.

К сожалению, это является самой главной ошибкой в его действиях. Очень важно разговаривать с ребенком о возможности возникновения таких случаев и о действиях, которые необходимо предпринять для благополучного разрешения подобных ситуаций.

Главное, что должен знать ребенок (особенно актуально для детей младшего возраста), это как его зовут (фамилия, имя, отчество), полные имена родителей и их номера телефонов, а также домашний адрес. Причем, данную информацию ребенок должен знать четко и, при необходимости, можно осуществлять периодические проверки этих знаний. Кроме этого, необходимо ему объяснить порядок его действий в различных ситуациях.

-2

Если ребенок потерялся в городе, самое главное – оставаться на месте. Надо, чтобы он понимал, что уходить с того места, где вы расстались (магазин, торговый центр, кинотеатр, кафе и т.д.), категорически нельзя. Так возрастают шансы на скорейшее разрешение данной ситуации. При этом можно обратиться к человеку в форме: будь то полицейский, охранник, дежурный или какой-либо другой работник учреждения.

-3

Однако ребенок должен знать, что не стоит безоговорочно доверять взрослым. Полностью довериться можно полицейскому (и то не во всех случаях), со всеми остальными нужно держаться осторожно.

Ни в коем случае нельзя куда-либо уходить с незнакомым человеком, даже если он говорит, что отведет к маме. Так же эффективным будет придуманный между родителями и ребенком пароль. Он пригодится для того, чтобы даже после набора незнакомым человеком номера телефона одного из родителей, ребенок мог опознать маму или папу, попросив их озвучить его.
-4

Бывают случаи, когда ребенок теряется в процессе поездки на общественном транспорте. Если вдруг он вышел из автобуса, вагона поезда метро раньше времени, а мама (папа) поехала дальше, то не стоит паниковать. Всё, что ему нужно сделать – оставаться на остановке или станции. Малыш должен знать, что родители обязательно вернутся за ним через несколько минут. А если поехать на следующем автобусе (трамвае) или вагоне метро, то встреча с родными может затянуться.

Но бывает и наоборот: мама вышла, а ребенок поехал дальше. В этом случае он должен выйти на следующей остановке и ждать маму.

Безусловно, если ребенок понял, что потерялся, ему сразу же нужно громко позвать своих родных. Нередко мама или папа стоят буквально в двух шагах, а он просто их не видит. И не надо стесняться – пусть кричит во всю мочь.
-5

Немного сложнее, если заблудился в лесу. В первую очередь всё так же необходимо остановиться на месте. При этом нужно кричать и звать на помощь, чтобы родители смогли его услышать. Для привлечения внимания можно создавать громкие звуки, стуча палкой по дереву. Это же и позволит отогнать диких зверей.

Приближение к любому водоему должно быть под запретом! Пруд, озеро, река – всё в зоне опасности. Даже если ребенок умеет плавать и ему кажется, по силам переплыть небольшую речушку, не стоит этого делать. Нужно объяснить ему, что без взрослых у воды находиться нельзя.

-6

Также необходимо бороться со сном. Во сне дети не слышат, как их зовут. Пусть поет песни, рассказывает стихи или другими способами отвлекается от сна. Но ни в коем случае, нельзя есть никакие ягоды, а тем более грибы. Со зверями, встретившимся в лесу, тоже не стоит играть, гладить или другим способом вступать в контакт. Даже если это просто детеныш, его укус может обернуться плачевно.

За помощью в лесу можно обратиться к любому взрослому. Скорее всего первым, кого увидит ребенок, будет член поисково - спасательной группы. Но и даже простой грибник с радостью поможет найти выход из леса.

-7

Конечно же, все случаи не предусмотреть, но подготовиться перед прогулкой в лесу просто необходимо:

  • ребенок должен быть одет в яркую одежду;
  • в карманах одежды можно поместить небольшую бутылочку воды, как говорится на всякий случай, и шоколадный или любой другой энергетический батончик;
  • не лишним будет приобретение обычного свистка, с помощью которого можно подавать сигнал.

Ситуации, когда ребенок теряется, можно проигрывать с ним во время прогулки на улице или даже, играя дома в игрушки. Давайте ему задания: «Мы с тобой в торговом центре. Ты отвернулся, а когда повернулся – меня нет. Что ты будешь делать?» И в ходе этих игр, объясните ему, что нет ничего страшного в том, что он потерялся. Многие дети боятся, что их будут ругать за то, что потерялись, поэтому не спешат кричать на помощь. Ребенок должен знать, что ничего подобного не последует.

Не теряйте друг друга и проводите время с пользой для себя и своих детей!

Ставьте «Класс!» и подписывайтесь на канал. До новых встреч. Пока!