Маленькие дети,
Ни за что на свете
Не ходите в школу
Знанья получать!
В школе злой учитель –
Монстр и мучитель!
Не спасёт вас даже
Папочка-родитель.
Будет вам в тетрадь
Двойки рисовать.
Не ходите в школу
Знанья получать! (Да простит меня К.Чуковский!)
Неделя до 1 сентября. Магазины школьной формы полны покупателями. Отделы школьных принадлежностей кишат разнообразием ассортимента. А Дзен предпразднично кишит заголовками: «Признаки токсичных учителей», «Пожаловаться на учителя. Срочно звоните!», «Скоро 1 сентября: как выжить в 1 (2, …) классе?», «Мой ребёнок пошёл в 1 класс: я в шоке» и т.п. Прямо какой-то массированный психологический удар по населению. Я такие статьи пропускаю, не читая. Надоело наблюдать, как из учителя пугало делают.
Знаете, друзья мои, учителя бояться – в школу не ходить. Надо принять: школа – это часть реальности, в которой мы живём. Если школы до сих пор нигде в мире не отменили, значит, они нужны.
Школьные годы – часть жизни человека. А человеку в жизни встречаются разные люди: хорошие, плохие, умные, глупые, злые, добрые, хамы, эстеты и т.д. Учителя – тоже разные люди. И ребёнка надо к этому факту готовить морально. А также учить его не вешать ярлыки. И самим не вешать.
А главное, донести до ребёнка мысль: ты идёшь в школу учиться. Не «воевать» с учителем, не жаловаться из-за плохой отметки, не сидеть в телефоне на уроках. Пришёл учиться? Так займись делом – учись. Когда человек занят делом, к нему не будет претензий типа: валяет дурака на уроках, не учит, не делает домашнее задание, играет в телефон, хамит. Ни один адекватный учитель не будет гнобить добросовестного ученика. Ключевые слова – «адекватный» и «добросовестный».
Если учитель – неадекватный, придирается на ровном месте (что редкость) – переводите ребёнка в другой класс, меняйте школу, переходите на семейное обучение... Всегда есть варианты сохранить душевное здоровье ребёнка и дать ему образование. Но сначала всё же нужно поговорить с учителем, выяснить проблему. Ценные родительские качества – уметь вести конструктивный диалог с учителем и периодически смотреть на своего ребёнка со стороны. Не надо открывать дверь класса ногой с криком: «Так, я не поняла, что это за отметка в тетради моего сыночки?»
Одна мама гордо написала, что она борется с учителями и избавляет своих детей от общения с неадекватными педагогами. Вроде бы заботливую маму можно похвалить. Но в «борьбе» родителей и учителей нет победителей. Все проигравшие.
Нет числа потраченным нервам с обеих сторон. Теряются необходимые взаимное уважение и деловой уровень общения. "Победа" родителя («как я ловко эту училку на место поставил») в итоге превращается в инфантилизм, безответственность и отсутствие всяких авторитетов у ребёнка: «Папа придёт, все вопросы порешает». "Победа"учителя («как я отбрила эту мамашу») часто показывает отсутствие профессионализма в общении с родителями и элементарную склочность.
Если ваш ребёнок - недобросовестный ученик: ищите причину, родители. Может, здоровье не позволяет учиться в полную силу? Может, проблемы неврологические и нужна помощь специалистов? Может, способностей и интереса к данному предмету нет? Может, мотивации не хватает (правильной)? Может, в семье разлад? Может, маме с папой до лампочки его учёба? Может, воспитание в семье отсутствует, как класс? Возьмите на себя ответственность, мамы и папы, найдите причину плохой учёбы или недостойного поведения вашего ребёнка. А когда найдёте, постарайтесь исправить ситуацию. (Если причина в учителе - см.выше.)
За оставшееся время перед 1 сентября хорошо бы настроить своего ребёнка на рабочий лад:
- скорректировать режим дня и время сна;
- сократить "сидение" ребёнка в гаджетах (за 2 часа до сна вообще не разрешать "пялиться" в экран или монитор);
- что-то повторить, взять ручку в руки, написать что-нибудь;
- вспомнить, что хорошего, интересного, смешного было в предыдущем учебном году;
- порадоваться встрече с одноклассниками и любимыми учителями (не одни же злодеи в вашей школе работают);
- построить интересные планы на новый учебный год и т.д.
В общем, настройтесь позитивно сами и ребёнка настройте. Ищите в жизни и людях хорошее. Не зацикливайтесь на плохом. Читайте интересную литературу, а не скандальный шлак. Не надо писать и читать про учителей-монстров. Тогда и школьные годы будут чудесными.
Всех с наступающим!
Статьи в тему:
Учителя vs родители: победит ли здравый смысл в новом году?
Я - учитель. И я этим горжусь.