Найти в Дзене
Гараж Автоклассика

Сделан из того что было. Мотоцикл «Восход» с широкими колёсами

На днях подписчик прислал фото любопытного советского мотоцикла, с вопросом – что это за аппарат, каким тиражом был выпущен и можно ли его сейчас где-то купить.

Насчет приобретения этого мотоцикла я не смог обнадёжить подписчика. А сам аппарат заслуживает публикации. Немногие вообще знают о существовании Восхода-3М 2ШП, а это, между прочим, мой ровесник, появившийся на свет в 1983 году.

Мало что известно об этом мотоцикле. В основу его конструкции легли агрегаты серийного Восход-3М и спортивной версии СМБ-3 .

Двигатель не стали оснащать принудительным охлаждением (как на ЗИД-175), хотя перегрев был основной головной болью даже на дорожной версии. В условиях пересеченной местности, на небольшой скорости проблема явно усугублялась. Кстати широкие колёса (их размер 6.70–10) потребовали увеличения ширины крыльев, поэтому с обдувом цилиндров двигателя, очевидно, всё плохо.

Двигатель спортивной версии Восход-СМБ-3
Двигатель спортивной версии Восход-СМБ-3

Коробка передач получила более длинные усиленные валы, но в целом всё осталось без изменений.

Ступицы колёс оригинальные, литые, из алюминиевого сплава. Тормоза барабанные.

Передняя вилка и задняя подвеска усилены, а вот рама кажется недостаточно прочной, как для мотоцикла повышенной проходимости. Впрочем, возможно она и крепкая, просто визуальное впечатление обманчиво.

Вот обычный Восход-3М, для сравнения.
Вот обычный Восход-3М, для сравнения.

Первый экземпляр этой машины построен в 1983 году. Всего их было три, немного отличавшихся друг от друга

По одной из версий, Министерство обороны заказало разработку десантного мотоцикла повышенной проходимости, который мог десантироваться в специальном контейнере.

По другой легенде, Ковровский мотозавод пытался создать версию «Восхода» для села. На мой взгляд, первая версия выглядит правдоподобней. По воспоминаниям заводчан, на Ковровском заводе часто бывал Устинов, в то время министр обороны СССР.

Как бы там ни было, массовым Восход-3М 2ШП не стал, хотя результаты испытаний были в целом, положительные. Самый последний экземпляр к счастью уцелел, и находится в коллекции Николая Тубаева, в Коврове, поэтому вариант найти такой аппарат на вторичном рынке равен нулю.

Благодарю Вас за внимание, спасибо за лайк, не забудьте подписаться на этот канал и порекомендовать его друзьям.
Фото и иллюстрации взяты из общедоступных источников и принадлежат их авторам.
Я на Drive2.ru