Вы когда-нибудь задумывались, почему нам так важно то, что скажут коллеги/соседи/родственники (нужное подчеркнуть)?
Почему вдруг мы решили ориентироваться на мнение окружающих?
Давайте разбираться.
Начнем с одной, очевидной истины: человек - существо крайне зависящие от социума, то есть от коммуникаций со своими "сородичами". Мы единственный вид, чей основной вид деятельности - это передача информации.
Обойдёмся без сложной терминалогии.
Во-первых, будем честны: мало кому из нас получилось вырасти и войти во взрослую жизнь без комплексов.
В дальнейшей жизни они висят на нас мертвым грузом, и мы частенько, сами того не замечая, пытаемся утолить голод этих наших демонов.
Кому-то не нравится нос, кому-то волосы, кому-то голос, суть, думаю, Вы уловили. От части, мы хотим, чтобы именно по этим пунктам нас и хвалили, либо полностью игнорировали наш псевдонедостаток.
От этого людям, которые не до конца принимают себя и собственное "Я", тяжело слышать критику. Они хотят похвалы, причем, по вполне конкретным пунктам.
Во-вторых, элементарно, мы хотим быть правильно понятыми и увиденными. Иными словами, соответствовать тому, как Вы думаете о себе, и тому, как думают окружающие.
Обман состоит в том, что и то, и другое - Ваше субъективное мнение. Вы не можете наверняка знать мысли другого человека, уж тем более о Вас. Как говорится, мысль, сказанная вслух уже являет собой ложь.
Например, проводили исследования, в ходе которых выяснилось, что аудитория, слушающая выступающего, в подавляющем большинстве, около 90%, не думают о человеке на сцене.
В-третьих, и этого у нас не отнять, нам хочется нравится людям. Это некий ресурс доверия и власти, в некотором роде. Социальное одобрение очень сильная штука, это некий показатель того, как Вы справляетесь с социальными институтами.
Однако, разумеется, не все так просто, и не хватит и пяти статей, чтобы подробно расписать эту тему, мы даём Вам лишь пищу для размышлений, и, как всегда рады Вашим мыслям в комментариях!
Ваш Жёлтый Голубь.