Я люблю лезть «не в своё дело». Хотя бы потому, что человек – существо общественное, и сегодня дело не твоё, а завтра уже всё поменялось. Да, я не прочь что-то узнать, про что-то спросить. Не отвечают – ладно, отвечают – спасибо.
К примеру, я знаю, кто в подъезде живёт. В каждой квартире, со многими знаком лично. Привычка, что скажешь. Временами очень полезная. Однажды помогла поймать квартирных воров с поличным, к примеру.
С третьего этажа съехали жильцы. Семейная пара. Очень скрытные молодые люди, впрочем, я знаю куда и почему они съехали. Рассказывать здесь не буду – наверняка эти ребята от этого в восторг не придут. Не они мне рассказали про переезд, значит, не мне и распространять подробности.
С этими ребятами меня связывает один инцидент. Два года назад это было. Ночевали мы с женой на даче, утром звонок от соседа по площадке – кто-то запенил мне дверь. Монтажной пеной. Приехал, вызвал сначала участкового, интересно же разобраться. Понятно, что меня хотели чему-то научить, вот только чему? Хамить я никому не хамлю, на тот момент имел действующий инцидент, как член правления ТСН, но на этого человека не подумал – кишка у него на такое тонка, больше пошуметь любит. В подозреваемые попал у меня товарищ с восьмого этажа – стал посуточно сдавать квартиру, квартиранты как на подбор – полные отморозки. Сообщил я на него, куда следует. Впрочем, там не только я сообщил – его непосредственные соседи тоже.
И вот приехал участковый. Цельный капитан полиции. Думаю, он меня не любил – на его бездействие я, в своё время, жаловался даже начальнику областного управления. Пришёл, сказал, что может максимум мелкую хулиганку выписать, а заодно сказал мне, кто это сделал.
«Король шантажа» смотрели? В советском исполнении, естественно. Совершить идеальное преступление не смог даже Шерлок Холмс, чего уж тут говорить о любителях. Жирные следы от монтажной пены привели на этаж выше, в квартиру в соседнем стояке. Так я познакомился с жильцами этой квартиры поближе.
Конечно, они всё отрицали. После показанных следов задумались и взяли паузу. Когда узнали, что участковый спускает дело на тормозах, пошли в отказ.
Что я от них хотел? Банально, компенсировать мне две тысячи рублей, которые я заплатил за вскрытие квартиры. Я не требовал от них денег на новую дверь, очистил я всё сам. Две тысячи, чисто символически, как знак восстановления добрососедских отношений.
Мотивы их поступка были мне ясны. Меня перепутали. С жильцами квартиры четвёртого этажа в моём стояке. Именно у них шёл затяжной ремонт, иногда сопровождаемый очень сильным шумом. Сами жильцы в квартире во время ремонта не жили, работала бригада. В случае позднего шума старший бригады был вполне адекватен, если просили прекратить. Кстати, у меня был телефон жильцов, они сами просили звонить, если строители будут вести себя неадекватно.
А ребята с третьего решили вопрос радикально. Пошли и запенили. Не ту дверь.
В конце концов, признав ошибку, отдавать деньги они всё равно отказались – мол, только суд может признать виновным, так что в суд. В суд я, правда, не пошёл, рассчитывая по теории шести рукопожатий выйти на людей, которые для ребят с третьего этажа являются авторитетами.
Ещё до того, как я нашёл таких людей, молодой человек пришёл ко мне и потребовал объяснений. Мол, кто-то ввернул по саморезу во все колёса его машины. Он там из окна устроил видеонаблюдение и на записи чётко видно, что это я. Слушал я всё это спокойно. Не потому, что не верил, что можно сделать качественную запись из окна, а потому, что я саморезы в колеса не вворачивал. Шляпки этих саморезов были слегка сточены, то есть, машина с ними уже покаталась, так что рекомендовал я молодому человеку вспомнить, где он парковался на длительное время и с кем он там скандалил.
А потом я вышел на руководство организации, в которой работала жена молодого человека и с ней там провели беседу, насчёт закона и понятий. В общем, они ко мне пришли с деньгами и возмущениями. Мол, можно же было нормально договориться!
Дальше у нас были вполне нормальные отношения. На субботник выходили, молодой человек мне даже рассказал историю о том, кто и как ввернул ему саморезы в колёса.
А в целом, я бы хотел сказать – будьте людьми. Человек отличается от животных наличием речи и соображения. Применяйте это и многие конфликты погаснут сразу же.