В моё время все дети ходили в школу, тогда так было принято. А дома нам внушали: не прогуливай уроки, старайся учиться хорошо, тогда поступишь в институт, а уж с высшим то образованием не пропадешь - будет у тебя достойная работа. А всем прогульщикам и двоечникам прямая дорожка в ПТУ, где процветает пьянство и криминал, а в лучшем случае рабочая специальность - всю жизнь грязь месить. И все правильные дети прилежно ходили в школу...и я ходила.
Но школу я не любила. Противо-резкий звук звонков, школьная форма, построения по росту и прочая дисциплина казались чем-то неестественным. При этом было очень обидно, когда хулиганы на переменах задирались к нормальным детям, а учителя равнодушно проходили мимо. Но больше всего удручала сама необходимость ходить туда каждый день. Как будто ты теперь принадлежишь не себе самому, а равнодушной и бесчувственной организации с противоестественными для детского организма и души правилами и законами. И этой организации - школе, ты, в общем-то, не нужен, а нужна от тебя только дисциплина. До твоих детских проблем и бед там никому нет дела. А ты маленький человек, почему-то должен всё это издевательство терпеть и не имеешь право оттуда уйти. Некоторые дети уходили в себя и просто отбывали срок, некоторые бунтовали, начинали вести себя агрессивно, но с режимом не поспоришь и агрессию вымещали на слабых одноклассниках, усвоив при этом двойную мораль, били так, чтобы не нарушать дисциплину. Ребята почему-то тоже не помогали друг другу, будучи внутренне разобщены, дружили только с выгодой - за конфетку или за жвачку.
Конечно были в школьной жизни и плюсы, она давала гарантированное образование, понимание того, что мораль двойная - взросление. Школа давала возможность научиться общаться с проблемными людьми, отстаивать свои интересы в коллективе и, наконец, найти себе друзей. Выработать в себе чувство ответственности и стрессоустойчивость. Но в атмосфере общего дискомфорта хорошее не замечалось. Я ходила в школу с неохотой. А про то, что можно освоить школьную программу вне школьных стен, обучаясь дома, экстерном, мы тогда не знали. В общей массе это было не принято.
Сейчас прошло много лет и все эти "прелести" советской школы можно было бы забыть. Но настало время учить своего ребенка и нужно было решать где. Конечно в ту мою школу во дворе, хоть и пережившую изменения в связи с новым временем, я сына не отдала. По рекомендации знакомых отдали в небольшую частную школу. Нам обещали индивидуальный подход к детям, небольшие классы с домашней, семейной атмосферой, комфортный режим обучения, возможность взаимодействия родителей с учителями. Всё это нам тогда показалось очень привлекательным. Проучились там год. Конечно эта школа была гораздо лучше моей, там не было звонков, формы и построений, за ребятами лучше присматривали и они не дрались, обстановка действительно была гораздо комфортнее и ближе к домашней. Однако проучившись там год, мы заметили, что сына почти ни чему не научили. Читать писать и считать он умел с 3 лет, лучше это делать в школе он не стал, да и друзей у него так и не появилось. Всё дело было в том, что в этой школе учились дети директора, ребята со средними способностями и, чтобы не травмировать директорских, учителя подстраивали программу под них, а более способные ребятам не давали ходу. Там как в детском саду - говорил мне потом ребенок - опять читать учатся и дети все глупые не с кем дружить. Индивидуального подхода к детям в первый год так и не случилось. И мы решили больше не ждать - ушли.
А куда же теперь идти? И вот мы решились на семейное образование. Прикрепились к школе по месту жительства для аттестации, взяли в школе учебники, организовали на лоджии рабочее место для ребенка и с сентября начнем грызть гранит наук самостоятельно.
Дорогие мамы и папы кому близка эта тема пишите мне в комментарии, что вы об этом думаете или знаете. Я тоже буду выкладывать на своём канале этапы нашего пути, а так же интересную и полезную информацию связанную с обучением детей какую смогу раздобыть.