Найти тему

Как выбрать стоматологию: советы от врача

Наверно, количество стоматологических клиник( особенно, в крупных городах) сопоставимо, разве что, с количеством аптек и парикмахерских. В одной Москве их около 3500. Но, почему-то, тема поиска хорошей стоматологии и врача постоянно всплывает в наших разговорах: у кого-то постоянно что-то отваливается, разваливается, болит и так далее. Давайте разбираться:

1) Не нужно забывать, что стоматология-это бизнес, и сотрудники клиники приходят на работу, чтобы заработать деньги. Практически всегда врач работает на процент, поэтому доктору нужно всеми силами удержать пациента в клинике. Из этого следует сделать вывод, что нужно "фильтровать" речь врача. В защиту коллег хочется отметить, что за свою практику мне не довелось познакомиться с откровенными "разводилами", скорее, это мотивация пациента на более качественное (читай -дорогое) лечение, но быть может, более бюджетный вариант в вашем случае вполне подойдет!

2) И так, мы осознали, что качественное стоматологическое лечение зависит от его стоимости, так кому же отдать деньги, чтобы сделали наконец "нормально"? Этот совет многим может показаться очень банальным, но почему-то многие им пренебрегают: поспрашивайте своих знакомых, к какому врачу они ходят. Если окажется, что к этому доктору ходит его мама, жена, любовница, друг и еще половина города, значит доктор имеет некую репутацию и действительно может качественно оказать услугу. Обычно, у таких врачей запись забита на дни вперед, поэтому, если администратор клиники печально мотает головой на ваши пожелания попасть к доктору на этой неделе, то вы на верном пути.

3) Мы с вами нашли доктора по рекомендации, он уже перелечил всех ваших знакомых, но, по какому-то стечению обстоятельств, еще не добрался до вас: а как насчет гарантии на лечение? По этому пункту в нашей стране самый большой пробел. Как я уже писал выше, стоматология это бизнес, и если вам даже не предложили заполнить хоть какую-то бумажку на ресепшен (в регистратуре), то, в случае возникновения конфликтной ситуации, закон будет не на вашей стороне, а доктор просто скажет, что видит вас впервые. Поэтому оставьте эти оплаты врачам в карман, отсутствие чеков и гарантийных талонов в конце лихих 90х годов. По закону, рекомендованный врачом план лечения находится на гарантийном сроке в течении года со дня окончания работ. Уважающие своих пациентов клиники дают даже более расширенные гарантии: от 3х до 5(!) лет. Кстати, врачам это тоже на руку, ведь если у нас что-то не получилось и пациент через какое-то время принес нашу коронку в кармане, то нам не нужно выставлять ему новый счет: мы спокойно выполняем свою работу и прощаемся на пол года до планового проф. осмотра.

Это была моя первая статья на Дзене, если вам показался интересным и познавательным этот спонтанный ночной всплеск мыслей на тему стоматологии, то подпишитесь, оставляйте комментарии. Чтобы вы хотели еще интересного узнать о лечении зубов? Может, на днях еще что-нибудь интересное накалякаю:)