Как живут кошки в современном мире, насколько изменилась их жизнь в сравнении с прошлыми временами? Во-первых, "поголовье" наших любимец существенно увеличилось. У замечательного детского поэта Андрея Усачёва есть книга "Планета кошек". В заглавном стихотворении этой книги рассказывается о "кошачьей планете, где кошки как люди живут"...
Но "планетой кошек" сегодня можно назвать и нашу родную Землю, ведь её делит с нами бесчисленное множество наших питомцев. По некоторым данным, а уточнить сведения о численности домашних животных чрезвычайно трудно, на Земле сейчас живёт около 600 миллионов домашних кошек.
Кошки с помощью человека заселили пять континентов: Евразию, Африку, Северную и Южную Америку, даже Австралию, где в природе дикие кошачьи не встречались. И на холодный континент Антарктида ступала кошачья лапа, но сюда коты прибывали на судах, привозивших исследовательские экспедиции к самому южному материку.
Кошки к XXI веку стали всеобщими любимцами. Их больше не обвиняют в связях с нечистой силой и не считают разносчицами болезней, как в Средние века. Редко от каких кошек сейчас требуют, как это было раньше, "службы" - истребления грызунов.
Кошка побывала и в космосе. Российские исследователи запускали на околоземную орбиту собак Лайку и Стрелку, а французы в 1963 году послали в космос кошку Фелисетт. "Астрокошка" успешно вернулась на Землю.
Единственное, что требуется от кошек, - быть нашими компаньонами, развлекать нас и делать нашу жизнь приятной. На содержание кошек сейчас работает целая индустрия: для них выпускается специальное питание, разрабатываются особые кошачьи лекарства, работают ветеринарные клиники. Люди готовы сделать жизнь любимых животных максимально комфортной и согласны платить за это деньги.
И вместе с тем, любя и балуя кошек, освободив их ото всех "трудовых повинностей", мы при этом сделали свободолюбивых и независимых животных чрезвычайно зависимыми от нас, людей. Мы вывели породы, которые нам кажутся красивыми, но они не смогут выжить в природе без помощи человека: это и коротконогие кошки, и бесшёрстные кошки, и даже длинношёрстные кошки.
Ведь за такой длинной и пушистой шерстью, которую у некоторых пород "вырастил" человек, кошки самостоятельно ухаживать уже не смогут. Мы довели популяцию кошек на планете до таких размеров, что без поддержки человека им не найдётся ни места, ни пищи на планете.
Да, сегодня кошкам на Земле живётся лучше, чем вчера. Но чтобы и завтра им жилось не хуже, люди должны постараться: теперь на нас лежит ответственность за существование кошек. Уместно напомнить читателям слова замечательного французского писателя Антуана де Сент-Экзюпери: "Мы в ответе за тех, кого приручили!"
Другие статьи на тему "Кошки":
Семейство кошачьи. Доисторические родственники.
Семейство кошачьи. Самые грозные.
Семейство кошачьи. Другие кошачьи кузены.
Семейство кошачьи. Малые кошки.
История кошек. Одомашнивание кошачьих.
История кошек. Древние египтянки.
История кошек. Мрачное средневековье.
Чем больше подписчиков на канале, тем чаще будут появляться новые публикации.
Не пропустите самое интересное!