Найти в Дзене
Петербурженка

Первая электричка Санкт-Петербург - Иматра

Ну что, друзья, мы дождались! Ну, почти дождались:) Через месяц 28 сентября поедет из нашего города тестовая электричка в финскую Иматру через Каменногорск. Цель этого теста - определить направление развития железнодорожного транспорта по данному маршруту. Пассажирами станут представители компании РЖД и гости со стороны обоих государств.

По расчётам финской стороны электричку можно будет запустить в 2025 году. Для претворения в жизнь этого проекта РЖД потребуется не менее 3,3 млрд рублей и соответствующее разрешение.

Для тех, кто любит короткие поездки в соседнюю Финляндию - новость прямо-таки замечательная! Если маршрут станет регулярным - это праздник какой-то!

Сейчас доехать из Питера до Иматры по железной дороге без пересадки невозможно. Самый щадящий вариант - совмещение Аллегро и финского Интерсити с использованием Коуволы в качестве перевалочного пункта. Таким образом, на поезде из Санкт-Петербурга можно добраться за 4 с половиной часа и чуть менее 40 евро.

Сейчас между городами ежедневно курсирует множество маршруток и рейсовый автобус. Минусы перемещения на маршрутках тем, кто на них ездил, дополнительно разъяснять не нужно - это и теснота, и неопределённость со временем в пути. С появлением на этом маршруте электрички всё это станет необязательным для желающих миновать сию чашу.

В сети уже шутят, что эта электричка будет пахнуть кофе, сыром и Фейри:)))
Но не все, конечно, едут в Иматру только на шопинг. Многие и просто погулять или отдохнуть на несколько дней, отелей достойного уровня здесь предостаточно.

Путешествовать к водопадам в эти места было модно у русской знати ещё в 19 веке, а в веке 18 красоты этого края по достоинству оценила сама Екатерина II. Самый старый природный парк Финляндии Круунунпуисто был устроен по приказу Николая I. К началу XX века "прокатиться на пороги" было делом столь же обыденным, как сейчас "откатать визу".

Пейзажи Иматры манили не только отдыхающих, но и самоубийц. Сколько народу перебилось о местные пороги - не перечесть. Имена некоторых увековечены на прилегающих камнях, они на них вытесаны. Некоторым надписям полтора века.

Заслуживает внимания скульптура "Дева Иматра" авторства Таисто Мартискайнена, установленная в 1972 года. Скульптор изобразил утопленницу весьма реалистично - закоченелой и с разбитым лицом. Хочется верить, что вот такая "правда жизни" хоть кого-то остановит от прыжка вниз, ведь романтичного на самом деле в подобном окончании жизненного пути ничего нет. Таисто, кстати и не очень , спустя 10 лет утонул в озёрах близ Куопио. Сделал он это не нарочно, вот такой вот несчастный случай, выглядящий несколько зловеще.

В 1909 году была также принята мера по превенции суицидов на территории Иматранкоски. Николай II подписал указ, запрещающий продавать билеты в Иматру в один конец. Число пассажирских судов, ежедневно ходящих по Сайменскому каналу в то время в высокий сезон достигало 27! Невероятное число, сейчас вряд ли столько маршруток наберётся:) Неизвестно точно, сколько скупых потенциальных суицидников уцелело, но наверняка такие были.

На вокзале полицейские высматривали также подозреваемых в желании расстаться с жизнью - чаще всего это были барышни без багажа.