Уникальная природа Байкала способствует тому, что здесь обитает множество животных, которых в других местах на планете не найти. Большинство эндемичных животных озера сегодня находятся под охраной и защитой, но, увы — Красная книга Байкала с каждым годом становится все больше.
Нерпа – главный эндемик озера Байкал, реликт и символ Байкала. Охота на байкальскую нерпу велась с древности и проводится сейчас, так как для коренного населения это неотъемлемая часть местной культуры природопользования. Благодаря нерпе они получают ценную шкуру, жир и мясо. И хотя на сегодняшний день нерпа официально не находится под особой охраной, не так давно на Байкале был введен ограниченный промысел на этого редкого зверя. В настоящее время охота на нерпу проводится в объёмах, которые не оказывают влияния на численность вида, а, следовательно, мы можем быть уверены, что этот ценный зверь не исчезнет с байкальских берегов.
Северный олень
Говоря о млекопитающих Байкала, которые внесены в Красную книгу и находятся на грани исчезновения, нельзя не вспомнить легендарного северного оленя. Еще до заселения Сибири русскими дикий северный олень обитал практически на всей территории, которую ныне занимает Иркутская область. Это действительно уникальное животное: это единственный олень на планете, у которого рога носят как самцы, так и самки.
Он также способен достать себе корм из-под снега на глубине 120 см. С началом интенсивного освоения пространств, с распашкой земель, вырубкой лесов, а позднее из-за строительства предприятий и дорог численность диких северных оленей в Восточной Сибири стала резко сокращаться, так как животное лишилось территорий, на которых добывало себе еду. Сегодня экологи всего мира борются за то, чтобы сохранить это редкое животное, ведь заменить этого хозяина тайги решительно некем.
Красный волк
Красный волк – еще одно животное, которое практически исчезло с территории России. В Иркутской области проходит северная граница ареала этого хищника. Люди, которым посчастливилось увидеть этого редкого хищника, говорят, что он похож на волка, лисицу и шакала одновременно. Огненно-рыжий окрас спины в сочетании со светлым брюхом и лапами, черный хвост делают этого зверя очень эффектным.
Не стоит недооценивать и его силу: крупной стае красных волков под силу одолеть леопарда или тигра.
Браконьерство, а также постепенное увлажнение климата и связанные с ним глубокоснежье и пресс лесной растительности стали причиной сокращения красных волков на территории России.
Снежный барс или ирбис – самое загадочное животное Сибири и Байкала. Название хищника русские купцы-перекупщики позаимствовали у тюрков-охотников в XVII веке. Но еще не так давно, в 80-е годы ХХ века местные охотники категорически отказывались верить в существование хищника, ссылаясь на то, что снежного барса не видели ни отцы, ни деды.
Однако на данный момент достоверно известно, что на территории Иркутской области обитает 6-8 особей ирбиса, в Бурятии – порядка 30. Всего по Восточному Саяну, включая его части в Тыве и Красноярском крае живет, вероятно, более 50 снежных барсов. Этот редкий, но весьма опасный зверь значительно превосходит по размерам рысь и, без сомнения, является отличным охотником. Сегодня ирбис включен в Красную книгу России, и множество волонтеров по всей стране работают над тем, чтобы сохранить и преумножить этот вид.