Найти в Дзене
Евгения Чернышёва

Как обедал Пушкин

Типичный домашний обед, который поэт съедал дома или в гостях

ЗАКУСКИ

Осетрина (отварная , заливная , горячего или холодного копчения)
Осетрина (отварная , заливная , горячего или холодного копчения)
Телятина холодная с солёным огурцом
Телятина холодная с солёным огурцом
Хлеб: черный ржаной, белый кислый (домашний)
Хлеб: черный ржаной, белый кислый (домашний)

ПЕРВОЕ

 Щи суточные с кислой капустой зимой.Щи свежие ленивые летом
Щи суточные с кислой капустой зимой.Щи свежие ленивые летом

ВТОРОЕ

Гусь с капустой тушеный
Гусь с капустой тушеный
Пожарские котлеты куриные
Пожарские котлеты куриные
Грибы жареные в сметане
Грибы жареные в сметане

ТРЕТЬЕ

Варенье клубничное,земляничное,крыжовенное
Чай с ромом
Варенье клубничное,земляничное,крыжовенное Чай с ромом

Пушкин не был привередлив в еде. Конечно, он, как и все дворяне того времени, любил изысканную пищу, но очень часто предпочитал ей простые щи, кашу и печеный картофель.
«Он вовсе не был лакомка, – вспоминали о нем друзья

Крепких напитков Пушкин не употреблял ,не считая жженки на основе рома, которую называл «Бенкендорф» за её усмиряющее действие.

Кроме того любил французские вина,в особенности шампанское.

Реконструкция обеда А.С.Пушкина проведена на основе книги В.В. Похлебкина «Кушать подано», в которой можно найти все рецепты упомянутых блюд.

Еда
6,93 млн интересуются