Одна из самых шизовых усадебных построек XIX века – Сабуровская крепость. Сабурово – усадьба Каменских, и тот Каменский, который ее строил, был человеком, мягко говоря, своеобразным. Не такому своеобразному или обладающему меньшим свободным баблом такое бы в голову не пришло.
…От его усадьбы осталась только крепость и стены. Стены – настоящие крепостные, с разнообразными башенками – огораживают территорию в 15 га. Внутри, видимо, тоже все было хорошо, только внутри оно было деревянное и потому не сохранилась.
Строил это Михаил Федотович Каменский, полководец екатерининских времен, человек 18 вечной кондовой закалки. В принципе воевал неплохо, но в конце жизни сдал – назначили его главнокомандующим в 1806 года, и историю об этом рассказал декабрист С. Волконский, которого как раз угораздило начать карьеру с адъютанта главнокомандующего:
Я... был назначен адъютантом к графу Михаило Федотовичу Каменскому, человеку с большой образованностью и военными достоинствами, но дряхлому, заносчивому и часто безрассудно вспыльчивому. Он выехал из Петербурга... с уверениями, что армия, ему вверяемая, была снабжена всем тем, что необходимо для военных действий.... он убедился, что все сказанное ему было ложь... Одним словом армия в ужасно расстроенном положении. Эти впечатления при пылком его характере ввергли его в безрассудную отчаянность, и он при дряхлости своих лет... упал духом, отдал приказ по армии, чтобы все корпуса отступали бы без боя... И вследствие принятого им решения, в то время как звук пушечных выстрелов французской армии раздавался на высотах Пултусской позиции, он, начальник армии, сел в перекладную с адъютантом его... и оставил армию, вступающую в битву с неприятелем.
В итоге он вернулся в свое имение. Вот в эту, значит, крепость. И через какое-то время был там зарублен топором собственным крестьянином….
Дело вышло шумное, а версий было несколько: только после того, как очередного крестьянина запороли насмерть, остальные возмутились; то ли брат девочки, которую граф испортил, взялся за топор. Собственно, жил граф по старинке, вот так Пыляев описывает его московский дом:
Дом Каменского наполняли мамы, няни, калмычки, карлицы, турчанки, т. е. взятые в плен турецкие девушки, подаренные по возвращении из армии наших военных знакомым дамам, крещеные ими в православную веру и кое-как воспитанные.
В этом доме сохранялась вся русская уродливая жизнь, со строгостью нравов и суеверием.
Тот же Пыляев излагает аж две версии убийства графа. По одной убийство организовала любовница, которой хотелось уже замуж хоть за кого:
Богатство и власть, которою наделял ее фельдмаршал в своем имении, не удовлетворяли его любовницу. Ей захотелось выйти замуж, и предметом своей любви она избрала полицейского чиновника, а средством к достижению цели – убийство. Обещанием наград и надеждой на безнаказанность, она уговорила одного молодого парня из дворовых, не любивших вообще своего крутого помещика, разрубить ему череп топором в лесу, через который он езжал часто; кучер был соучастником или, по крайней мере, не защитил барина, и оба приговорены были к наказанию, но сама виновница кровавого преступления осталась в стороне, благодаря протекции полицейского, за которого она вышла замуж. Убийца одним ударом топора рассек фельдмаршалу череп и половину языка.
Другая вот:
По рассказу же графа Делагарда, подробности смерти графа совсем другие: убийцами Каменского были два молодых крепостных человека, которым он дал музыкальное образование в Лейпциге. По возвращении их к помещику он с ними обращался жестоко и одного из них за маловажный проступок высек. Это и вызвало жажду мести. Ночью они проникли в спальню графа и убили его топором, упрекая его за то, что он вздумал извлечь их из той среды, в которой они родились. Убив своего барина, они явились в город и повинились в преступлении.
По третьей версии это был конторщик, который тайно от барина отпускал крестьян на волю, выправляя им фальшивые документы, был разоблачен, замочил барина и был на месте же насмерть запорот.
По четвертой, эта самая любовница была совсем малолетней девушкой, а убил барина ее пятнадцатилетний брат. А еще одного их брата граф приказал насмерть запороть, после чего они и сговорились.
Честно говорят, одна другой краше, и в целом – чтобы хозяина убили, крестьян правда надо довести до крайности. Знаете, почему? Потому что страдает не только убийца. В Древнем Риме, помнится, было придумано вообще безошибочно – если раб убивал хозяина, то убивали в отместку вообще всех рабов поместья, без разбору. В России такого закона не было, материалов самого следствия я, к сожалению, не видела, но цифра наказанных у того же Пыляева названа – 300 человек. Учитывая размах поместья – судя по всему, это вообще вся дворня, которая его обслуживала.
Впрочем, если я правильно понимаю, само это дело лежит где-то в архиве. Во всяком случае кусочек с именами подследственных и наказаниями есть на сайте Орловского городского суда (внезапно!), правда к сожалению, без ссылки на конкретный архивный документ:
Приказал: дворового человека Дмитриева за убийство господина своего, генерал-фельдмаршала и кавалера графа Каменского, в чем он добровольно сознался, наказать на месте преступления и в селе Каменском, при собрании градских крестьян и окольных людей, кнутом 200-ми ударами, и вырезать ноздри, и, поставя штемпельные знаки, сослать вечно в каторжную работу, а оговоренных им конюхов дворовых людей Ивана Дурнякова, он же Фадеев, Тимофея Калинина сына большего, Родиона Веникова, Платона Шпалова, оставя в подозрении, сослать на поселение без наказания, а прочих: Орловскую мещанку Авдотью Шепякину, графских людей Ивана Крикунова, старосту Ефима Полбобина, садовников Ивана Сафронова, Федора Анисимова, конюхов Антона Алексеевцева, Исая Полякова, Петра Нерапушева, кузнеца Федора Дергачева, каменщика Миная Емельянова, садовых работников Авраама Полбобина, Ивана Григорьева и Севастьяна Михайлова учинить свободными, а Оренбургскому купцу Якову Баранову за несправедливое под присягой показание вменить наказание — тюремное содержание и передать его церковному покаянию по рассмотрению духовного правительства, о чем сочинить особый протокол.
Фигня в том, что о мотивах убийства Орловский суд умалчивает, а именно они тут самое интересное. Особенно – причем тут оренбургский купец с какими-то ложными показаниями. И никаких 300 человек наказанных, но тут объяснимо – их не по суду наказали, а судя по всему, просто в солдаты сдали – мужчин.
В общем, дело загадочное и на самом деле – надо ждать историка, который дойдет до архива и прочитает материалы
Еще статей?
О церкви в этом имении и о том как там сейчас молятся за президента
Еще тематических фотографий из путешествий?
Портреты неизвестных из альбома неизвестной (выставка в Абрамцево)
Пять причин перенести столицу в Нижний Новгород
Реликвии декабристов из Пушкинского музея на Мойке
Секретный дом в Шлиссельбурге
Неизвестная достопримечательность Петропавловской крепости
Оставайтесь с нами, у нас много такой травы!