Найти в Дзене
BAIKAL

Мифы и легенды о Байкале

Большая часть легенд сохранилась с давних времени и бережно передавалась от поколения к поколению: как появился Байкал, кто его населял, как появились «места силы». Однако и сегодня Байкал полон загадок и до сих пор порождает мифы.

Главная легенда, конечно же, о появлении Байкала. Согласно преданию бурятского народа, в давнюю пору случилось сильнейшее землетрясение. Земля разверзлась и языки пламени вырвались из недр. Огонь сжигал все на своем пути. Люди молились всем богам с просьбой остановить адское пламя, но боги не отвечали на их мольбы. Отчаявшись, люди стали заклинать: «Бай гал!» (в переводе – огонь остановись). И случилось чудо – огонь остановился и пропал. А земной разлом начал наполняться чистейшей водой. Так и образовался водоем, названный Байкалом.

Это произошло во времена, когда на Земле жили богатыри и витязи, символизирующие силу и величие местных земель. Байкал был богатым, сильным и влиятельным на этой земле. У него была красавица-дочь Ангара. Она слыла не только своей красотой, но и своенравностью характера.

Когда пришло время выбирать мужа для дочери, Байкал призвал местных богатырей помериться силой, чтобы Ангара могла выбрать достойного. Сердце Ангары покорил Енисей, сын грозного богатыря Саяна. Но отец не одобрил выбор дочери. Он желал связать ее с молодым Иркутом. Отказала Ангара Иркуту и была заточена своим отцом в темницу. Тогда решила она бежать и попросила своих младших братьев ручейков помочь ей. Размыли братья стену темницы, и бежала Ангара к своему возлюбленному Енисею.

Когда Байкал узнал о поступке дочери, то от его гнева поднялся мощный шторм, расколовший старую гору. Схватил Байкал осколок горы и бросил в след убегающей дочери. Но было поздно, и остался лежать этот камень на месте выхода реки из озера. Разбушевавшийся отец все кидал и кидал осколки вслед дочери, но уклонялась Ангара от них. Так объясняют существование многочисленных порогов на пути Ангары к Енисею. На 5-й день добежала Ангара до Енисея, и принял он ее в свои объятия. С тех пор они больше не расставались.

-2

Согласно другой легенде однажды на закате появился пламенный дракон. Ударом хвоста он расколол землю, а пламенем растопил снег с вершин гор, и растаявший лед заполнил расщелину до краев, образовав озеро. Возле него всё мгновенно покрылось зеленью, запорхали птицы и забегали самые разнообразные животные. Сам же дракон спустился на дно. Но каждые 120 лет он выходил на поверхность. В честь него устраивались празднества. Однажды люди забыли про Пламенного дракона и в гневе он затопил все вокруг водой. С тех пор никто ничего не слышал о Драконе. В напоминание о нем осталось только озеро – Байкал.

Один из современных мифов Байкала – легенда о золоте Колчака. В начале Первой мировой войны Россия имела самый большой золотой запас – 1311 тонн золота. Часть его ушла на погашение кредитов, а часть – отвезли подальше от столицы, в Казань. В августе 1918 года белогвардейцы взяли Казань со всем хранившимся в ней золотом и перевезли его в Омск, где в то время надежно обосновался адмирал Колчак.К концу 1919 года Колчак вынужден был покинуть Омск. Для перевозки золота снарядили несколько поездов и один бронепоезд. Но вывезти сокровища так и не смогли. Красноармейцы захватили золотой запас. Однако вскоре выяснилось, что за время пребывания у белогвардейцев количество золота сократилось на 182 тонны! Более того, в некоторых ящиках вместо слитков оказались камни и кирпичи.

Ходит легенда, что часть золотого запаса в итоге все же вывезли из Иркутска. Но один из поездов потерпел крушение, и вагоны с золотом пошли на дно Байкала. Старики говорят, что это крушение подстроили красные. И хотя глубина, где поезд ушел под воду, достигает 1400 метров, часть драгоценного груза все же тогда удалось поднять. С тех пор золото Колчака не дает спокойно спать ученым и кладоискателям.

-3