Пока вообще не пойму за чем это и как это может быть применено , но расскажу , может в процессе пойму что к чему ....
Итак .
Я заметила одну особенность , нашу особенность , российскую или славянскую или средней полосы , читайте как кому больше нравиться , не суть .
Все что мы делаем в продуктовом плане , в съестном так сказать , оно все рассчитано приблизительно на год . Тоесть грубо говоря товар / продукт от производства до потребления проходит минимум времени .
Чтоб понятно было , картошку весной посадили , осенью собрали , до весны всю кроме посадочного материала съели . Период год .
Или к примеру , курочек купили , вырастили , забили , в морозилку убрали и в течении 3-6 месяцев ( не уверена , но думаю период хранения у птицы не сильно большой ) съели .
Молоко надоили , сделали творог , его вообще в течении недели надо съесть или ряженки натомили , вот как натомили так и начали ее пить , а то испортиться .
Думаю понятно . От производства до потребления минимум времени .
Капуста квашенная и та в октябре обычно заквашивается а к пасхе уже доедается . В принципе даже консервация вся огурцы , помидоры , варенье , у хорошей хозяйки все рассчитано ровно до свежевого урожая , только на одну зиму так сказать . В реалии конечно у некоторых на антресолях можно варенье прабабушки найти и вроде бы как бы съедобное , но по хорошему все должно обновляться раз в год .
И ещё такое добавление , уточнение .
В нашем раскладе Цена и качество со временем либо совсем не меняется либо идёт в сторону ухудшения и идешевления .
А теперь посмотрим на некоторые страны .
Берём хороший сыр .
Молоко надоили , здесь как будто я вам рассказываю тонкости его подготовки , но я их не знаю , поэтому как будто :) и сделали сыр , потом этот сыр поместили с хранилища и ждемс ....
Конечно я сейчас не об одном виде сыра а в принципе , дороже те сорта , на выдержку которых потратилось больше времени .
Мясные деликатесы , хамоны , прошутты , салями и иже с ними.... необходимо время чтобы они достигли определённого качества .
Не сильно показательно с сыром и мясом , берите вино .
Вот где пословица время -деньги , это прям не в бровь а в глаз .
Из той же оперы виски , коньяки , портвейны ( вроде) ....со временем качество и цена растёт .
Берём наш алкоголь .
Не сильна я в самогоноварении , но видела как браги ставят и даже видела процесс самогоноварения . Не очень много там времени надо чтоб все перебродило , потом перегналось и тут вспоминаем " Самогонщиков " :))) можно прям там употреблять .
Можно конечно и по бутылкам разлить и даже корок всяких набросать для отдушки ( хотя перебить этот запах по-моему нереально ) но на качестве и цене этого продукта время не скажется никак .
Самогон , водка ,это же примерно одно направление , какого бы качества это не было , первоначальная цена , будет постоянной а то и будет падать с течением времени .
Может я плохо искала , но не попалось мне ничего в "нашей продуктовой корзине" , что выдерживалось бы годами для достижения наивысшего результата .
Тоесть есть культуры в которых наилучший результат качества , а соответственно и максимальной цены достигается при помощи времени , так сказать с отсрочкой платежа , и не просто с отсрочкой а возможный платеж увеличивается в геометрической прогрессиии.
Вот так ...
У нас я не нашла такого , у нас все и качество и цена достигает своего максимума в момент производства , со временем все идёт в минус .
Не хвалю , не ругаю такую нашу особенность , просто констатация мысли , как это приложить и что с этим делать пока не придумала :) но кажется что что то в этом должно быть .....
Возможно это не только к " продуктовой корзине " применимо , может отзеркаливает куда ....