Для восстановления плодородности грунта рекомендуется обязательное внесение минеральных и органических удобрений осенью, перед перекопкой грядок.
Зачастую на выбор удобрения оказывает влияние наличие его в собственном хозяйстве, это могут быть зола или перегной, птичий или кроличий помет, комплексы минеральных удобрений или сидераты. Главной целью при этом является внесение достаточного количества азота и фосфора, калия и кальция, микроэлементов.
Наиболее проблематичными в этом плане являются песчаные грунты, удобрений, каких-бы то ни было будет достаточно всего на 1 сезон, т.к. питательные вещества легко вымываются с песчаной почвы и уходят глубоко в грунт.
Намного дольше работают органические удобрения с супесчаном и черноземном грунтах, особенно хороший эффект получают при внесении органических веществ длительного периода действия.
Рассмотрим подробнее какие именно удобрения рекомендуется вносить в грунт осенью, перед перекопкой грядок.
Многолетние растения, кустарники и деревья удобряют веществами с минимальным количеством азота. Присутствие азота может спровоцировать рост молодых побегов, которые не успеют одревеснеть,Ю с наступлением морозов они, естественно, вымерзнут.
Одним из подходящих видов удобрений является зола древесная. Азота она не содержит, зато богата калием и фосфором.
Замачивают золу приблизительно за неделю перед внесением, на десятилитровое ведро требуется 300 г золы.
Готовый раствор вносят в прорытые вокруг дерева канавки, для полива дерева используют примерно 200 л воды, затем равномерно поливают зольным раствором.
Траншейку засыпают грунтом. Подкармливают фруктовые деревья и кусты после обрезки.
Известкование почвы после зольного полива не производится, это может привести к сильному ощелачиванию грунта, следовательно, к снижению усваиваемости железа и фосфора.
На протяжении длительного времени действует костная мука, внесенная в грунт, она разлагается на протяжении длительного периода.
Периодичность внесения костной муки - раз в три года. Это удобрение обеспечивает растения фосфором и кальцием. Одновременно с производят внесение калийных удобрений.
Навоз, конечно, удобрение отличное, хотя и не дешевое. Вносить его выгодно тем, у кого в хозяйстве имеются крупные животные или птица. Навоз содержит, кроме полезных микроэлементов, калий и азот.
Но такое удобрение имеет свои негативные стороны:
- содержащиеся в нем семена сорняков могут прорастать на грядках;
- почва от навоза может оказаться зараженной личинками паразитов.
Так что оптимальный вариант закладка навоза в компостные кучи. Использовать их можно примерно через год.
Навоз и перегной вносятся в грунт осенью, непосредственно перед перекопкой.
Если нет возможности раздобыть дешево органические удобрения можно прибегнуть к использованию сидератов. Этот вид удобрений самый дешевый, но по результативности не уступает перегною.
Кроме того, можно воспользоваться подсказками выращивать именно те сидераты, которые окажут наибольшую пользу для культур, которые планируются к высадке в следующем году.
К примеру, на месте будущей картофельной грядки лучше посеять белую горчицу. Отменный результат, проверенно на собственном опыте, дали посевы сои.
Перекапывают грядки по достижению растениями высоты в 15-20 см. Но можно оставить сидераты нескошенными на всю зиму, под воздействием морозов зелень поляжет, весной потребуется просто перекопать грядки.
Для удобрения грядок осенью можно посеять:
- ячмень или пшеницу;
- люпин или клевер;
- горчицу или бобовые культуры.
Главное - не допустить цветения сидератов, в период зацветания у них резко уменьшается количество полезных веществ.