В любом строительстве приходится перетаскивать тяжелые материалы. Носить то можно, а вот на сколько тебя хватит?
В прошлом году в строительном магазине приобрел самую простую и дешевую на тот момент тачку. Алюминиевые борта и простенькое колесо. Понятное дело что объемного в неё не положишь(борта в разные стороны расходятся), но вот с перевозимым весом справлялась. Заявлено до 50 кг, а по факту нагружал и под 70 кг.
Мешки, песок и прочий материал для строительства дома. Хлам перевозимый на мусор и большие камни. Всё вытерпела эта маленькая и с виду хлипкая тачка.
Необходимость в больших перевозках отпала и она гордо припарковалась у сарая.
Прошел год и она вдруг понадобилась. К моему удивлению рама не проржавела, только вот с колесом беда. Или производители начали делать их одноразовыми, или качество резины оставляет желать лучшего. Колесо пришло в негодность, а именно камера(вся в трещинах) и покрышка(рассыпается).
Покупать новое колесо смысла не видел. Сделал для себя вывод, что попользоваться пару раз и опять её оставить у сарая, заплатить за это как оказалось почти пол цены той самой тачки бессмысленно.
Вспомнил, что зимой нашел колесо от велосипеда. Сходил за ним и примерил.
Всё подошло, вот только оно без камеры. На время работы прикрутил его на тачку только без покрышки. Колесо побольше родного и хоть возил грузы на ободе, было всё же удобнее чем на спущенном старом.
Позже разбирая старый хлам у дровника, обнаружил кусок резины. В детстве мы такие называли колбасой и хлопали ею об асфальт. Получался громкий такой хлопок и было весело.
Так же в то самое детство нередко мы дорабатывали велосипедные колеса. Использовали их вместо камер. Было жестко ехать, но и плюсы были. Катись и по гвоздям и по острым стеклам.
Пробить камеру проще простого, а вот в то время её заклеить это сначала по шее получишь от отца и только потом он волшебным способом помогал с ремонтом.
Из старой ненужной камеры брал заплатку, если она была(приходилось подолгу искать такую)и вырезал маленький круг. Обезжиривал поверхности и резиновым клеем склеивал всё. Удивительный процесс того времени. Сейчас всё куда проще.
Осталось только собрать всё воедино. "Колбасу" заправил в покрышку которая идеально подходит по диаметру.
К сожалению немного коротким оказался кусок резины и от старого толстого шланга отрезал немного, чтобы заполнить пустоту.
Покрышка от велосипедного колеса тоже потресканная и всё же намного крепче того что было. Собрал колесо воедино и прокатал его с давлением по всему кругу(катил по дорожке надавливая на него).
Ширина крепления оси свободно позволяет использовать колеса такого типа. Можно заузить или расширить вилку под нужный размер. Это если нет желания покупать новое колесо или тачку получше.
Тест драйв после удачной замены колеса и заполнением резиной покрышки показал улучшенную маневренность и за счет величины радиуса проходимость.
Иногда детские воспоминания подсказывают нам как выйти из той или иной ситуации. Я доволен такой заменой и одноколесный помощник прослужит ещё очень долго.
Друзья, если вам понравилась моя статья, ставьте лайк, делитесь статьей в соц.сетях, пишите комментарии и Подписывайтесь на мой канал.
Это важно для меня и развития моего канала.
Благодарю за внимание!