Часто хозяйки сталкиваются с тем, что дрожжевое тесто достаточно капризное: оно по какой-то причине не поднимается, иногда оно не такое эластичное или пышное, каким должно быть. Как итог – и выпечка, вкусовые качества которой не особо хороши. Существует ли идеальный рецепт приготовления теста на основе сухих дрожжей, по которому тесто всегда получается? Вот несколько проверенных вариантов!
Классический рецепт приготовления пышного теста на сухих дрожжах
Главный ингредиент, который потребуется для приготовления такого теста, – хорошее настроение хозяйки.
Кроме этого потребуется взять:
- полный стакан молока;
- пакетик сухих дрожжей весом в 8 граммов;
- три стакана муки;
- одно яйцо;
- 5-6 столовых ложек растительного масла – лучше всего брать подсолнечное или кукурузное;
- чайная ложка соли;
- две столовые ложки сахара.
Обратите внимание: все компоненты будущего теста должны быть комнатной температуры!
Рецепт теста на сухих дрожжах довольно прост:
- Для начала нужно взять теплое молоко, добавить в него половину сахара и пакетик дрожжей, тщательно перемешать, чтобы сухие ингредиенты растворились.
- В отдельной миске необходимо взбить яйцо, а затем подготовить к нему подготовленную ранее опару, которая постояла около часа.
- Далее следует добавить оставшийся сахар, а также масло и соль.
- Следующее, что нужно добавить, – мука. Всыпать ее нужно медленно, не прекращая помешивать.
Останется только хорошенько вымешать тесто, чтобы оно перестало липнуть к рукам – и накрыть миску с ним чистым полотенцем. Впрочем, сгодится и пищевая пленка. Спустя полчаса можно приступать к приготовлению изделий.
Рецепт быстрого дрожжевого теста с сухими дрожжами на кефире
Для жареных пирожков и другой несладкой выпечки отлично подойдет тесто на кефире. Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты:
- стакан кефира;
- чайная ложка сухих дрожжей;
- половина стакана растительного масла;
- 2,5 стакана муки;
- полная столовая ложка сахара;
- чайная ложка соли.
С приготовлением такого теста легко справится даже начинающая хозяйка:
- В первую очередь в кефир комнатной температуры следует всыпать дрожжи.
- Следующий этап – добавление остальных ингредиентов.
Тесто следует подержать в теплом месте полтора час. После можно начинать готовить пирожки.
Вам также может понравиться:
Штрули с курицей и картошкой: пошаговый рецепт
Ветчина в домашних условиях из свинины
Что можно приготовить за 5 минут
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)