Найти тему

Секрет режущего удара шашкой: как учили рубить в XIX веке.

32K прочитали
Рисунок из "Воинского устава о строевой кавалерийской службе. Ч. I. Школа рекрутская" (1843 г.).
Рисунок из "Воинского устава о строевой кавалерийской службе. Ч. I. Школа рекрутская" (1843 г.).

"Ударяют топором".

В "Правилах обучения фехтованию кавалерии", принятых в 1861 году, в разделе об уколах и ударах, которые должен выполнять обучаемый, отдельно обращается внимание на специфическую технику рубящего удара клинком: "здесь должно заметить, что слово «удар» дурно выражает действие, которое должно производить палашом. Ударяют топором, палашом режут; он при ударе проносится". В основе этого замечания лежало понимание того, что удар лезвием клинка мог быть выполнен двумя способами: прямо или по касательной. В первом случае удар выполнялся от плеча и предплечья и получался скорее рубящим, во втором случае удар выполнялся с жестко зафиксированным запястьем и локтем с помощью всего тела и получался скорее режущим.

Режущее свойство и как оно достигается.

А. Греков описывал это свойство так: "режущим называется такой удар, когда клинок, углубляясь в предмет поражения, в тоже время разрезает его. Это свойство особенно необходимо при ударах в предметы мягкие или упругие, когда сопротивление их парализует проникновение оружия, даже не смотря на силу удара. Клинок будет резать тогда, когда части его лезвия направлены к точке цели под некоторым, более или менее острым, углом, причем режущие свойства уменьшаются с возрастанием этого угла (приближаясь к прямому) и увеличиваются, когда он уменьшается, т.е. делается острее. Наибольшая глубина раны (проникновения оружия) будет при одновременном воздействии силы и режущего свойства, так как первая толкает клинок вперед, последнее же открывает ему путь. Чем кривее клинок, тем естественнее получается удар режущий, ибо часть его лезвия приходится под более острым углом к цели; наоборот, чем он прямее, тем лезвие его будет приходиться к цели под углом, более близким к прямому и, следовательно, тем необходимее искусство со стороны рубящего для сообщения удару таким клинком режущего свойства". "Естественный" рез отлично обеспечивался сильным изгибом восточных клинков, начинавшимся чуть дальше половины клинка.

Шамшир (1801-1830). Длина клинка 800 мм, длина 924, вес 885 г. Из Royal Armories. Изгиб клинка начинается недалеко от центра тяжести и точки удара клинка, обеспечивая максимальный режущий эффект.
Шамшир (1801-1830). Длина клинка 800 мм, длина 924, вес 885 г. Из Royal Armories. Изгиб клинка начинается недалеко от центра тяжести и точки удара клинка, обеспечивая максимальный режущий эффект.

Почему нельзя оттягивать клинок на себя.

Однако клинки с сильным и даже средним изгибом в России распространения не получили, а потому обеспечивать этот режущий эффект приходилось специальным приемом, который описывал все тот же А. Греков: лучезапястный сустав руки с оружием должен был оставаться продолжением предплечья так, чтобы направление руки от локтя до кисти "составляло с направлением оружия (в одной и той же плоскости) тупой, приближающийся к прямому, угол, вследствие чего при круговом движении выпрямленной на ударе руки клинок придется к точке цели под углом меньше прямого, механически произведя режущее движение". При этом он негативно отзывался о сгибании руки в локте (движении оружия и руки на себя) с целью получения реза, поскольку это действие "не достигнет желаемого результата в смысле увеличения глубины раны, а способствует лишь освобождению оружия, ибо оттянутое таким образом оно двигается в той глубине, в которую проникло от инерции; дальнейшее же его поступательное движение (углубление), которое могло бы в тоже время и резать, прекращено за прекращением действии силы, толкающей его вперед и изменением направления движения под прямым углом (к себе)". Говоря проще, эффективный режущий удар можно обеспечить только правильным положением клинка и руки во время удара, выполняемого по кругу, а любые попытки "оттянуть" или "потянуть" клинок неизбежно ухудшают результат удара.

Держание шашки: клинок и предплечье образуют "тупой, приближающийся к прямому угол". Из пособия по рубке и уколам А. Грекова.
Держание шашки: клинок и предплечье образуют "тупой, приближающийся к прямому угол". Из пособия по рубке и уколам А. Грекова.

Практический опыт.

Вот как оценивали эффективность режущего удара оренбургский казак в статье, опубликованной в 1874 году: "самый устав наш требует действовать шашкой так, чтобы ею не бить, а резать. Мысль эта совершенно верна, и в ней одной заключается весь секрет тех страшных сабельных ударов, какие наносили турецкие спаги, горцы и наши кавказские казаки. Один из поляков, участвовавший в восстании 1863 года, описывая встречу свою с кубанскими казаками, делает, между прочим, замечание, что "линейный казак никогда не замахивается шашкой со всего плеча и не рубит так, как наши солдаты; он только режет ею, и, при вытянутой руке, одно движение кисти, вооруженной громадной бритвой, снимает с человека голову начисто".

 "Ударяют топором".-4

Как рубили шашкой и саблей в XIX веке вы можете прочитать здесь.

О фехтовании на Кавказе в начале XIX века вы можете прочитать здесь.

О том, как кололи шашкой, вы можете прочитать здесь.

Мы продолжим публикации материалов об оружии разных стран мира и разных веков. Подписывайтесь на канал журнала "Историческое оружиеведение", следите за публикациями, делитесь интересными статьями, ставьте лайки, комментируйте, задавайте вопросы, предлагайте темы для будущих публикаций. Это поможет развивать канал, сделать его еще интереснее и полезнее!