Ваш ребенок идет в школу. Это здорово! А еще лучше, если он окончит школу здоровым. Речь пойдет о таком необходимом предмете в обиходе школьника как ранец. Несколько практических советов от реального родителя, прошедшего ситуацию выбора сего аксессуара, а не выдуманный ради гонорара текст.
Ранец, рюкзак, портфель?
Рюкзак - обычно это мешок с лямками, закрывающийся сверху стягиванием шнура, что не всегда удобно ребенку, либо застежкой "молния", что уже лучше, но к ней тоже есть некоторые требования. О них чуть позже. Рюкзаки в большинстве своем исполняются без жесткой спинки и дна; основной, а порою и единственный материал - текстиль. Ни о каком равномерном распределении нагрузки тут речь не идет - все упадет на плечи. Поэтому,хотя бы лямки у рюкзака должны быть не менее 4 см шириной. Кому подойдет? Школьникам субтильного телосложения, так как весит немного, но с задачей переноса учебников справляется. Так же стоит рассмотреть рюкзак для ношения спортивной формы и так далее.
Ранец - это сейчас самый распространенный вид школьных сумок. Ранец прямая противоположенность рюкзакам. У ранца жестко все: спинка, дно и стенки. Это позволяет носить в ранце и твердое, и мягкое, и хрупкое. Распространенный материал, из которых шьют ранцы, полиэстер. Его синтетическая суть делает ранцы водонепроницаемыми, немаркими и долговечными.
Внутренне наполнение оставлю на ваш вкус. Лучше скажу пару слов про внешние фишки. На лямках и спинке крайне желательна сетка, будь то рюкзак или ранец. Она не даст им предательски сползать с детских плеч и спины. Молния, на которую закрываются сумки должна быть с крупными зубьями - такие молнии реже ломаются и проще чинятся. Во многих статьях пишут про то, что сеточка еще и какие-то потоки воздуха... Смешно читать. Это справедливо для начала осень и конца весны, когда ребенок не ходит в теплой верхней одежде. В зимнюю же пору совершенно не важно, продувается спина или нет какими-то маркетиноговыми потоками воздуха.
Портфель - анахронизм. Встречается преимущественно у старших ребят. Первокласснику, да и вообще до 5 класса, подобный способ переноса "гранита науки" для детских костей вреден. У портфеля либо только ручка, либо ручка дополняется одним черезплечным ремнем,который будет давить на одно плечо, а ребенок инстинктивно будет отклонятся в противоположенную сторону и там до искривления осанки не далеко. Этот вариант мы даже не рассматриваем ни при каких условиях.
Сколько вешать в граммах?
Норма веса для пустого ранца/рюкзака - 800 грамм. В полной боевой выкладке вес обмундирования не должен быть более 9-10% от веса ребенка. Пустой ранец ВСЕГДА тяжелее пустого рюкзака в виду его конструктивных особенностей. Но РАНЕЦ всегда удобнее РЮКЗАКА при переноске тяжелых грузов, а для маленького человечка, который еще недавно шлепал в садик налегке, и 2-2,5 килограмма - непосильная ноша. Ведь кроме учебников, тетрадей, пенала и прочих мелочей не забываем про сменную обувь и форму для "физры". Так реальный вес может и перевалить за нормативные 10% от веса ребенка.
Теперь посмотрим правде в глаза. Ответьте на вопрос: ребенок будет ходить в школу и приходить из нее сам, либо будет всегда экскортирован? Просто в последнем случае не редки примеры, когда первоклашка и не носит свой это ранец так много, чтобы покупать именно ранец, а не более легкий рюкзак. В школе перемешения с учебниками минимальны, вот и получается, что в основном сумки таскают радеющие за дитятко родители. Дело это сугубо ваше, но я б не стал так делать, да и не стал так делать в жизни. Когда-то ребенок будет ходить туда-обратно сам, так пусть изначально привыкает к этой ноше. Другое дело, что маленькие хитрецы частенько надевают ранец на одно плечо и родительские треволнения катятся в тартарары. А меж тем ранец должен прилегать к спине, не бить ученика по пояснице. и это не всегда достижимо, особенно когда зима, на ребенке толстая куртка, под ней свитерок, и вообще, все это мешает и ранец превращается в "чемодан без ручки". Конечно, можно ослабить лямки и просить ребенка дабы он притягивал их после надевания ранца, но вы себя вспомните...
Цена и время жизни.
Цена. Ну тут сами. Давайте по-честному: если вы читаете это здесь, то в 90% случаев вы не luxury, и предпочитаете экономию. Тут главное забыть рабский-стадный "чтоб не хуже чем все". Ваш ребенок не ВСЕ, но всЁ. Он не должен с ранних лет влезать в эти дурные гонки выпендрежа. Дети все равны. Отталкивайтесь от этого постулата всегда, когда хотите "чтобвсекакувсех". Можно нехило сэкономить и пустить эти средства на более полезные вещи для вашего же ребенка. Естественно и в крайности впадать не надо. Ранцы до 600 рублей для меня подозрительны, а по 8000- глупое расточительство(цены из сети магазинов "Детский Мир"). Мой личный выбор в ценовой категории между 1500 и 2500 рублей. "Живёт" ранец по разному. Дочка носила один два года, сын же сносил свой за год. Дети растут, а ранцы должны соответствовать своими габаритами физиологии их носящих : не быть выше плеч, не быть шире плеч, не болтаться ниже поясницы.
Выводы.
Вариант первый, простой. Берёте ребенка. Идете на школьный базар, благо они за месяц до первого звонка как грибы после дождя во всех супермаркетах, книжных и тому подобных магазинах. Определяетесь с максимальной для себя ценой вопроса. Ребенку сугубо-фиолетово до ортопедии и прочего.Ему нужно чтобы Оптимус Прайм во всеь ранец, да скорее из магазина свалить. Меряете на свое чадо ранец. Счастливые идете домой, водрузив новоприобретенную вещь на малыша.
Вариант второй, долгий. Берете будущего Лобачевского, садитесь за компьютер и выбираете продукт на пресловутом Али, Джуме, а еще лучше Тао. Прикол в том, что многие марки ранцев представленные в местных маркетах из Китая. Ну шьют они на весь мир. Придется подождать с доставкой, но выйдет дешевле, и порою эксклюзивненько по принтам и расцветкам:)
В следующей раз поговорим про форму. А чтобы не забыть - подпишись:)