Кино - это всегда о зрителе. Всегда не о персонажах, не об их чувствах и переживаниях. Даже не про режиссера и, кто - бы мог подумать, даже не о сценаристе или авторе оригинального материала, если кино на нем основано. Кино всегда рассказывает зрителю о нем самом и напоминает ( или подсказывает) о том, что он чувствует по отношению к событию, случаю или чувству.
" Прерванная Жизнь", как известен этот фильм на просторах СНГ, на поверхности о человеческих слабостях психологического характера. Но это, как обычно, лишь верхний слой. В неуклюжей попытке связать разговор о депрессии и прочих психических заболеваниях с, кто-бы мог подумать, критикой в сторону институционализации лечения тех самых заболеваний,включая ядовитые плевки в сторону медикаментозного метода, так же пытаясь вести дискурс на тему политики и взглядов общества - кино не выходит из этого разговора победителем и не звучит убедительно. Получается это все у картины довольно бедно, особенно пункт про политику и общество, настолько неумело оно вставлено что удивляешься настырности авторов в этом вопросе. Все эти попытки придать реализма за счет периодического напоминания о времени действия в тандеме с некой претензией на авторский стиль вызывают лишь зевоту и отторжение.
Отсюда же растут ноги сценария, о пустотах которого можно написать отдельный трактат. Диалоги в нем то пестрят причудливыми маленькими нюансами в словах обитателей лечебницы, то тонут в неуместном пафосе и наигранных репликах двух основных героинь. Вайнона Райдер возглавляет местный цирк из заезженных и плохо реализуемых актерских паттернов, используя на полную катушку мощь своего щенячего взгляда, полного недоумения и тайного испуга, при выныривании ее героини из " галлюцинаций" о которых, к слову, сценаристы просто забывают в какой то момент фильма никак это не сигнализируя - ни через " поправку" героини, ни через ее " переход на дружеские отношения" со всеми ее коллегами по несчастью и героиней Джоли в том числе. Все это перемежается с уже упомянутой критикой таблеток, попыткой режиссера играть в художника и снимать относительно продолжительные планы и пустоватые заявления персонажей по и без того пустотно обыгранных вопросах, которые кино постоянно намекает что вроде-бы подняло.
О героине Джоли разговор другого характера. Пожалуй, это самый " сильный" персонаж всего фильма, хотя бы с точки зрения актерской игры. Все ее общие сцены с Райдер она крадет харизмой и умением попадать в персонажа.
К сожалению, удушливый сценарий сводит все ее потуги в никуда, приближая ее и всех остальных все плотнее к неказистому финалу без смысла, зато с хэпиэндом.
6/10