1.Калимочо
Несмотря на неблагозвучное название — излюбленный напиток испанских футбольных болельщиков. А кто лучше испанцев разбирается в том, как правильно переносить жаркую сиесту? В чём, собственно, задумка. Берётся бутылка колы, половина разливается по обычным стаканам. А на её место доливается красное вино (сухое или полусладкое). Длинной ложечкой тщательно перемешиваем, разливаем по стаканам и добавляем лёд. Отличный прохладительный напиток готов. Главный секрет заключается в том, чтобы доливать и смешивать жидкости очень аккуратно — газированность должна сохраняться обязательно. Если вы не предпочитаете белое вино красному, то напиток немного преображается. Но совсем чуть-чуть — кола заменятся спрайтом. Во всём остальном — аналогично.
2. Ирунья
Испанцы тоже бывают разные. Есть такой народ — баски, так вот эти товарищи отличаются повышенной суровостью, что в сочетании с общеиспанским горячим нравом даёт поистине гремучий коктейль. Именно таким и является ирунья — баскская версия калимочо. Всё дело в градусе. Бравые баски, помимо колы и красного вина, добавляют в этот прохладительный напиток ещё и ром. Сначала в высокий стакан наливаем одну часть колы, потом — две части сухого красного вина и напоследок две части рома. Обязательно добавляем лёд. Захмелеть от этой замечательной смеси крайне легко, поэтому битвой с жарой лучше не особенно увлекаться.
3. Дайкири
Кубинцы тоже знают толк в том, как правильно проводить жаркие летние вечера. Правда, в их случае, это происходит не в душной квартире, а на песчаном пляже. Но алкогольные прохладительные напитки, как неотъемлемый элемент подобного времяпрепровождения, присутствует всё равно. И чаще всего там употребляют то, что проще всего найти — ром, лимонный сок и сахарный сироп. Если взять одну часть лайма, две части рома и чайную ложку тростникового сахара, а потом добавить в это дроблёный лёд, то получим напиток, именуемый «Дайкири». Крепкий, кисло-сладкий и удивительно освежающий. Его лучше пить маленькими глотками, растягивая удовольствие. А если всё это разбавить спрайтом и добавить листочков мяты -получим полноценное мохито, которое и пить можно дольше, и по мозгам бьёт слабее.
4. Сангрия
И снова творения испанского гения. Согласно легенде, сборщики фруктов брали с собой на работу бурдюки с вином, а чтобы не упиться вдрызг раньше времени, разбавляли его холодной водой с добавлением фруктов. Получилось вкусно, поэтому идею начали развивать. Кто-то придумал добавлять в прохладительный напитокнемного крепкого алкоголя — для градуса. Кто-то начал использовать пряности — корицу, гвоздику и прочее. Кто-то решил, что получается всё равно недостаточно сладко, поэтому ещё бухнуть сахарного сиропа можно. В результате получилось нечто, в шутку называемое ещё «винной окрошкой». Но эффект есть — напиток пьётся легко, прекрасно освежает и долго не вызывает алкогольного опьянения.