Найти в Дзене

#15 Десять креативных игр с малышом, которые активизируют речь малыша мимоходом в быту: история мамы-нелогопеда

Иногда мне говорят: "Хватит мучать ребёнка. Сам заговорит. К 2 годам или к 3 или к 4. Сколько можно пичкать ребёнка разными развивающими занятиями? А как же детство у малыша?"

Так вот весь мой секрет домашней логопедии: я не провожу никаких специальных развивающих занятий с малышом, а делаю это мимоходом. И выглядит это так. 

1. Моем руки мылом под ритм​ скороговорки "Мама мыла Милу мылом", а потом полотенцем пальчиковая стимуляция под стишок "Сорока-белобока кашу варила...".

2. Когда я мою ванную и умывальник, малыш рядом пулькается с мылом в тазике, пытаясь достать это мыло из воды. Так развивается ловкость и мышление.

3. Когда себе делаю прическу с утра, заодно и причесываю малыша под стишок А.Барто "Я люблю свою лошадку", а потом расчёской глажу ладошки и пяточки. Получается массаж нервных импульсов, активно участвующих в запуске речи. 

4. Когда с утра пьем воду, то одновременно делаем шторм в бутылке из соломинки. Получается дыхательная гимнастика.

5. Когда чистим зубы, то заодно глажу щеткой язык и щеки малыша. А потом тренируемся и укрепляем плевательные умения и способности булькать водой между щеками.

6. Когда меняю постельное бельё, то кидаю на пол подушки, а сверху одеяло. После 10-15 минут малыш тренирует равновесие, пытаясь пройти по кочкам и не упасть. Так происходит можечковая стимуляция для сенсорной интеграции нервной системы.

7. Когда едим, малыш сам солит себе еду или добавляет сыр к макаронам. А когда я готовлю кушать, то он рядом грызет морковь, тем самым разминает сам себе нижнечелюстной аппарат. 

8. Когда обнимаемся, сразу кружимся... или играем в игру "тише едешь, дальше будет стоп".

9. Когда что-то видим, сразу проговариваю антонимы/синонимы того, чего видим.

10. Говорю все с жестами ... Например, перед тем, как открыть дверь я сжимаю свой кулачок и делаю тук-тук. Сначала малыш смотрел на мои действия, а через две недели научился сжимать кулак и шептать ту-ту.

Не жизнь, а какая то логопедия в каждом действии 😂 Но главное, ни одного специального развивающегося занятия.

. . .

p.s. Сейчас вы прочитали статью из блога в яндекс.дзене, в котором собраны лайфхаки по запуску речи у малыша из жизни мамы-нелогопеда, которая прочитала сотню книг по дефектологии, нейрологопедии и неврологии за первые два года в декрете.

Попробуйте сами запустить речь вашего малыша! У вас получится! Ведь у меня получилось запустить речь малыша-молчуна к 1,5 годам. Правда начала я этим активно заниматься с его 9 месяцев тишины в голосе.

В жизни я сейчас III год в декрете и пишу книги с лайфхаками для мам и пап. Если вам нравятся мои рассуждения и мысли в текстах, то вам точно понравится моя книга «52 фишки адаптации ребёнка к детскому саду» и другие на ЛитРес.

© Яна Терентьева