Найти в Дзене
Мост Радуги

Самая длинная дорога начинается с первого шага

Рассказ Антонины Петровны приковал все наше внимание. Это как любимая книга. Читаешь ее, читаешь и не хочется останавливаться. Каждая новая глава интересна по-своему. Новая страница в жизни нашей попутчицы началась после отпуска.

- За работу я принялась с большим трудом и, я бы сказала, с апатией. Меня это настораживало и пугало. Не знаю, сколько бы еще я оставалась под влиянием горестных воспоминаний, если бы однажды в нашу больницу не доставили девочку в тяжелейшем состоянии. Попытка суицида. Как выяснилось,в школе она систематически подвергалась травле со стороны одноклассников. Ее удалось спасти, а родителям психологи посоветовали переехать в другой город.

Этот случай побудил меня в корне изменить свою жизнь. Решение уехать в другой город приняла молниеносно. Позвонила знакомому главврачу одной частной клиники. Мы не раз встречались на разных семинарах и форумах. Он обрадовался моему звонку и, не раздумывая, сказал:

- Приезжай. Я как раз подыскиваю себе заместителя.

Пока я решала вопросы с переездом, с квартирой, мои мысли потекли совсем в другом русле. Я все меньше думала о прошлом и только корила себя за то, что поступила непрофессионально, допустив затяжную депрессию. Ведь как врач, прекрасно знаю, к чему приводит одиночество. Из-за неудовлетворенности жизнью, гнетущего чувства ненужности, хронически плохого настроения снижается иммунитет, простуды следуют одна за другой. По статистике у 92-х процентов одиноких женщин появляется риск заболеть диабетом второго типа. У пожилых людей на 30 процентов чаще случаются инфаркты. Чтобы избежать всего этого, требуется как минимум изменить образ жизни. Конечно, преодолеть себя не так-то просто. Требуются усилия, большая внутренняя работа. Но, согласитесь, даже самая длинная дорога начинается с первого шага.

Долгая дорога к счастью (Фото: Яндекс.Картинки. Коллаж: Мост Радуги)
Долгая дорога к счастью (Фото: Яндекс.Картинки. Коллаж: Мост Радуги)

Я сделала этот шаг, сменив место жительства и работу. По совету коллеги завела собаку. Мне доставляло огромное удовольствие играть с ней, гулять по утрам и вечерам. Во время прогулок познакомилась с мужчиной, который тоже регулярно выгуливал свою собаку.

Поначалу разговоры велись исключительно о наших питомцах. Потом о жизни вообще и о нашей в частности. Как оказалось, он тоже одинок. Жена встретила более молодого и уехала с ним за границу. Дети выросли, создали свои семьи и тоже разъехались, кто куда. Оставшись один, Владимир Николаевич, в отличие от меня, еще больше погрузился в работу, открыл свою юридическую контору. В свободное время занимался в тренажерном зале.

Чем чаще мы встречались, тем все больше он мне нравился. Я увидела в нем человека достойного и интересного. Импонировало и то, что мы совпадали с ним во взглядах, в понимании жизненных ценностей. Жизнь для меня заиграла новыми красками. А когда он попросил моей руки,я вновь почувствовала себя счастливой. И вот уже пять лет мы вместе. Нам легко и интересно друг с другом. Мы много путешествуем, ходим в театр, на концерты, занимаемся посильным спортом: зимой - лыжи, летом — плавание. И я неустанно благодарю судьбу, что на склоне лет одарила меня таким подарком.

Поезд остановился, и мои попутчицы поторопились к выходу. На перроне Антонину Петровну с букетом цветов встречал ее супруг. Лидия Павловна одиноко стояла в стороне. Можно представить, какую гамму чувств она испытывала в этот момент. Горечь одиночества? Или надежду, что не все еще потеряно, и судьба не пожалеет для нее добра?
А может быть, она поняла, что одиночество - это долгая дорога к счастью, и начинается она с первого шага.

Начало рассказа здесь

Валентина ЗАЙЦЕВА

Как думаете, найдёт ли одинокая попутчица своё счастье? Рассказывайте в комментариях, оставляйте отзывы.
Интересно продолжение? Подписывайтесь на наш канал!