Найти тему
Блог историй

Поиск работы. История о том, что можно ожидать от специалиста по подбору

Хоть один раз в жизни человек сталкивается с поиском работы. И это круто, если кто-то из вас нашел работу на всю жизнь и не планирует её менять! Но часто бывает так, что приходится менять одну за одной компании и проходить множества собеседований.

В этой статье хотим поделиться, с чем приходилось сталкиваться нам, находясь в поисках новой работы. Думаю, что многим история будет знакома.

Так уж сложилось, что мы решили уйти из компаний, в которых работали, и найти для себя более комфортную работу. Разместили резюме на hh. И началось! Стали звонить специалисты по подбору и приглашать на встречу, рассказывая, какие у них условия труда, какой прекрасный офис и коллектив. Лишь единицы говорили, что работа подразумевает удаленный характер и уточняли, точно ли это подходит, был ли опыт работы в таком формате.

К слову о резюме, в нем было как раз указано, что ищем удаленную работу. Из чего напрашивается только один вывод: не все рекрутеры или лица, ответственные за подбор, читают ваше резюме. Приняв так с десяток телефонных звонков, уже в начале разговора сами стали задавать вопрос «Работать в офисе нужно или дистанционно?». Услышав, что нам интересна удаленка, рекрутеры быстренько стали сливаться, говоря, что они нам не подходят.

-2

Однажды мы всё-таки решились съездить на собеседование в офис. Зарплату обещали хорошую, да и в целом всё красиво было написано в вакансии. О компании мы узнали случайно, мужу пришло приглашение по вакансии «Менеджер по продажам», хотя он по специальности программист. Среди вакансий как раз была одна его профиля, и мы подумали, что просто перепутали.

Приехали мы в пункт назначения раньше оговоренного времени. У дверей кабинета, где проводилось собеседование, было несколько человек. Заняли очередь и стали ждать. Каждый из заходящих в кабинет выходил примерно через 5 минут. И не прошло полчаса, как мы уже сами сидели в нем.

Перед нами за столом сидела женщина, с которой собственно и договаривались о встрече. Ничьих резюме на столе не было, а был лишь листок бумаги формата А4, куда старательно записывались ФИО, телефон и район проживания. По условиям работы оказалось совсем всё не так, как было расписано в вакансии. Про зарплату ни слова. Вопросов толком и не было. Рассказав про опыт в трех компаниях, меня остановили, сказали, что этого хватит. Мужу сказали, что с ним чуть позже побеседует руководитель, придется только подождать.

Мы вышли в коридор. Очередь за нами увеличилась. Вспомнив о зарплате, решила зайти и уточнить данный вопрос. Сказать, что я вышла шокированная из кабинета, этого будет, думаю, мало. Ну, ладно. Дождавшись своей очереди, муж зашел в кабинет, и как оказалось, руководитель очень чем-то занят и пообщаться с ним не может. Женщина, проводившая собеседование у меня, стала задавать глупые вопросы, из которых следовало, что она и не знакома с резюме и не знает элементарных требований по вакансии. Попрощавшись с этой дамой, мы отправились прочь из этой компании.

Негодования было море. Настолько некомпетентных специалистов мы ещё не видели. Отпросившись на тот момент с работы, впустую потратили время на шарашкину контору, больше часа провели в дороге, и это только в одну сторону. Позже в интернете нашли много негативных отзывов, что могло бы нас остановить ехать туда.

Поделившись этой историей, надеюсь, что вы не будете попадать в подобные ситуации. И прежде чем ехать на собеседование, убедитесь, что компания действительно стоит ваших затрат времени и энергии. Проверяйте отзывы бывших сотрудников, их можно легко найти, к примеру, на сайте Antijob. Не стесняйтесь задавать вопросы рекрутерам. Их задача продать вам вакансию, а ваша — выбрать работу по душе!

А если вам интересна удаленная работа, рекомендую почитать о ней тут!

Пишите комментарии, приходилось ли вам сталкиваться с некомпетентными рекрутерами? Был ли у вас негативный опыт поиска работы?