Найти тему
Блог историй

Оставленные чеки: так ли это опасно

В интернете всё чаще можно наткнуться на тему опасности оставления чеков в магазинах или их передачи третьим лицам. Мол мошенники придумали новую схему, воруют товары и ваши деньги. А если вы передали кому-то чек, то становитесь соучастником преступления. Давайте разберемся, действительно ли всё так серьезно.

Ни для кого не секрет, что чек подтверждает покупку в том или ином магазине, является основанием действия гарантии и, конечно, если не устроит товар, гарантом возврата денег при сдаче товара обратно в магазин.

Злоумышленники пользуются оставленными чеками следующим образом. Взяв чек, мошенник направляется прямо в торговый зал и берет с полок все указанные товары. Потом спокойно проходит мимо охраны, показав чек, подтверждая, что он всё оплатил. Но постойте, куда смотрит служба безопасности? Знаю, в меня сейчас полетят камни, мол за всеми не уследишь. Но это глупая схема. В магазин порой заходишь с рюкзаком, так тебя осмотрят с головы до ног, и каждый из сотрудников считает своим долгом следить за каждым твоим действием.

Про возврат украденного товара, стоит отметить, что даже если товар оплачивался наличными, в большинстве магазинов покупателю придётся писать заявление о возврате. А мошенники навряд ли готовы пойти на данный шаг. Хотя они могут указать чужие данные.

Умиляет и тот факт, что нагнетают страха, если вы оплачиваете товар картой и оставляете чек. Да, на чеках могут быть указаны ваши фамилия и имя, в зависимости от магазина, и последние четыре цифры карты. Этих данных недостаточно, чтобы вывести со счета деньги. И для дальнейших действий нужно будет узнать номер телефона, ФИО или другую информацию о вас из других источников. И лишь тогда мошенники смогут навредить, позвонив или написав от имени сотрудника банка и вынуждая вас раскрыть остальные данные о карте.

-2

Почему стоит забирать чеки?

Забрав чек, как бы это банально не звучало, вы с легкостью сможете проверить свой список покупок и их стоимость. Бывают ситуации, когда цена на полке разнится с ценой, пробитой в чеке. Заметив разницу в цене, стоит сразу же обратиться к продавцу. Не слушайте его лепет про то, что он не успел поменять ценники, что много работы. Это его работа, и он за неё получает деньги. А вы как потребитель вправе приобрести товар по указанной на полке цене.

Ещё одной причиной забрать чек является возможность получения кэшбэка. Нечестные продавцы могут отсканировать QR-код приложениями для получения кэшбэка и выводить деньги себе на карту, а также пользоваться различными скидками и акциями магазинов.

Не позволяйте недобросовестным людям наживаться на вас. Забирайте чеки, проверяйте их и экономьте на покупках с помощью сервисов для получения кэшбэка. О них, кстати, расскажу подробнее и сравню в одной из будущих статей.

А вы оставляете или забираете чеки? Пишите свои ответы в комментариях!