Иногда распланируешь утро воскресенья, чтобы всё было круто, а потом, внезапно обнаруживаешь себя читающей «Шинель» Гоголя. А всё почему? Ну потому что посмотрела видео на Артифексе, а там так сочно про Акакия Акакиевича говорят, что я подумала «да лаааадно» и конечно же полезла перечитывать.
«Шинель» я читала давно, в институте, а потом еще быстренько перечитывала, когда задали сыну в школе. Но это даже не перечитывала, а пересматривала по диагонали. Поэтому, фабулу то я помню, да она там и нехитрая, а вот подробности стёрлись. Осталось только что-то о маленьком человеке, который вызывает жалость и вообще какой-то несуразный. Но ощущения величия в этом маленьком человеке не осталось категорически. А тут его называют святым, и вообще.
Крче, перечитала я «Шинель» и многое мне открылось заново. Про величие Башмачкина я не буду говорить. Я просто ссылку оставлю внизу на то самое видео, как говорится, каждый увидит своё. А я просто добавлю, что Акакий Акакиевич научит вас многим полезным вещам.
Он научит вас смирению
«так протекала мирная жизнь человека, который с четырьмястами жалованья умел быть довольным своим жребием».
Это практически Сантоша: Когда вы практикуете Сантошу, вы принимаете мир, который вас окружает, вы принимаете себя. Вы удовлетворены и своим положением в мире, и своим окружением.
Акакий Акакевич научит вас любить своё дело и получать удовольствие от всего, что вы делаете:
«Наслаждение выражалось на лице его; некоторые буквы у него были фавориты, до которых, если он добирался, то был сам не свой: и подсмеивался, и подмигивал, и помогал губами, так что в лице его, казалось, можно было прочесть всякую букву, которую он выводил»
Акакий Акакиевич научит вас быть счастливым. Помните, да, принцип счастья? Это когда вы ложитесь спать с улыбкой и просыпаетесь с улыбкой?
«Написавшись всласть, он ложился спать, улыбаясь заранее при мысли о завтрашнем дне: что-то бог пошлет ему переписывать завтра?»
Особо приземленных научит экономить:
«Акакий Акакиевич имел обыкновение со всякого истрачиваемого рубля откладывать по грошу в небольшой ящичек, запертый на ключ, с прорезанною в крышке дырочкой для бросания туда денег. По истечении всякого полугода он ревизовал накопившуюся медную сумму и заменял ее мелким серебром»
И кстати имя Акакий означает «не творящий зла».
Если вас заинтересовал Акакий Акакиевич и его философия, то отправляю вас к Николаю Васильевичу, к первоисточнику. А вот то самое видео, с которого это началось.