Дети, часто болеющие респираторными заболеваниями - это большая проблема как медицинского, так и социального характера. Ведь дети не могут постоянно посещать детский сад, а те, которые ходят в школу, часто пропускают уроки.
Родители вынуждены сидеть на больничном, а это сейчас не приветствуется ни только в коммерческой структуре, но и в любом бюджетном учреждении.
Но самое главное то, что у самого часто болеющего ребенка возникают психологические проблемы. Он становится неуверенным в себе, замкнутым и раздражительным, занижается самооценка.
Если учитывать еще и такие последствия, которые вполне возможны, то родители просто обязаны сделать все необходимое, чтобы повысить ослабленный иммунитет ребенка.
Особенности иммунитета детей
Родившись, ребенок встречается с множеством бактерий, вирусов и новой пищей. Но в начале первого года ребенок еще пользуется иммунитетом матери, который она ему передала во время беременности.
Кроме того с грудным молоком ребенок получает защитные факторы, защищающие ребенка от разных инфекций. Поэтому грудное вскармливание ребенку так необходимо для правильного развития.
Формирование иммунной системы у детей, в процессе их роста, имеет четыре критических периода, для которых характерно то, что вероятность частых заболеваний значительно возрастает.
Первый период - от рождения до 29 дней. Свой иммунитет у ребенка еще не сформирован и ребенок еще не может сопротивляться разным вирусам. И правильно делают те, кто после рождения в течение месяца не приглашают к себе гостей, чтобы показать ребенка и отметить такое важное событие.
Второй период - 4-6 месяцев. Иммунитет матери у ребенка ослабевает и дети становятся очень чувствительны к вирусам гриппа, гепатита и респираторным заболеваниям. В этот период очень важно для малыша полноценное питание и санитарно-гигиенические условия.
Третий период - второй год жизни. Он характерен активным общением со взрослыми и сверстниками. Различные контакты являются причиной частых заболеваний ОРЗ, а более разнообразное питание приводит к аллергическим реакциям. В этом возрасте иммунная система сформирована недостаточно и ребенок еще не готов к пребыванию в детском коллективе.
Четвертый период (критический) - дети 6-7 лет. Это период, когда организм ребенка развивается очень бурно, но понижается иммунитет. Их организм в это время легко подвергается различным заболеваниям - кожным аллергиям, паразитарным инфекциям и др. В этом возрасте у детей начинают формироваться хронические заболевания, которые будут сопутствовать им всю жизнь.
Пятый период. Это подростковый возраст (девочки 12-13 лет, а мальчики 14-15 лет), когда идет скачек роста организма, а защитные функции иммунной системы значительно понижаются. А так же начинают вырабатываться половые гормоны, которые тоже понижают иммунитет.
Аллергические реакции и дерматиты исчезают, но могут обостриться хронические заболевания. Иногда ребенок неожиданно выздоравливает. В любом случае подростковый возраст требует особого внимания.
Факторы, ослабляющие иммунитет.
Врожденный иммунодефицит, когда нарушено какое то звено защитной системы.
Кормление искусственным способом.
Гиповитаминоз, рахит, дисбактериоз, паразитарные заболевания.
Тяжелые инфекционные заболевания - грипп, ангина, корь, дизентерия, сальмонеллез, пневмония.
Операции.
Длительный прием препаратов - антибиотиков, гормональных и противоопухолевых средств.
Неправильное питание: недостаток продуктов животного происхождения, излишек углеводов, но мало белков и жиров, а также недостаточное количество в пище витаминов и минералов.
Неправильный режим дня. Недостаточное время пребывания на свежем воздухе, недостаточное время сна, малоподвижный образ жизни.
Переохлаждение организма ребенка или перегревание.
Частые стрессовые ситуации.
Профилактика частых респираторных заболеваний
О здоровье ребенка необходимо заботиться еще во время беременности. Мамочка, будучи беременной, должна следить за своим питанием, его полноценностью. Исключено курение и алкоголь. Необходимы каждодневные прогулки на чистом воздухе в течение двух часов.
Огромное значение для формирования защитных сил организма ребенка имеет грудное вскармливание. Очень важно первое прикладывание к груди сразу же после рождения малыша, когда выделяется молозиво, наполненное иммуноглобулинами.
Прикорм вводится после 4-6месяцев, если достаточно молока в груди матери. Когда приходится докармливать, то важно стабильно кормить одной и той же смесью, которую ребенок хорошо воспринимает, переносит.
Важную роль в детском возрасте имеет сбалансированное питание. Оно должно быть разнообразным. Содержать белки, как строительный материал и жиры животного происхождения (рыба, мясо, молочные и кисломолочные продукты).
На работу иммунитета большое влияние оказывают минералы и витамины, которые содержатся в достаточном количестве в овощах, зелени, ягодах, фруктах и свежевыжатых соках.
Для профилактики иммунитета родители ребенка всегда должны помнить о гигиене. Ведь снижение защитных функций организма происходит и в результате заражения глистными инфекциями. Поэтому родители обязаны приучать ребенка к культурно-гигиеническим навыкам и сами соблюдать правила гигиены: мыть руки после прогулки и туалета, перед едой, не допускать ребенка для игр в туалет и прихожую, учить не поднимать предметы на улице, не гладить уличных кошек, мыть с мылом игрушки.
Физическая культура и закаливание оказывают общеукрепляющее действие на организм. Для этого подберите определенные упражнения и выберите любой подходящий вид закаливания. Это могут быть водные процедуры, солнечные и воздушные ванны.
Из водных процедур можно выбрать обливание всего тела, контрастное обливание ног или обтирание влажным полотенцем. Любое закаливание начинайте летом и когда ребенок не болеет. Здесь важными являются принципы постепенности и регулярности. То есть закаливание нужно проводить постоянно, постепенно понижая температуру.
Если процедуры прервать, то начинать придется все с начала. Физические упражнения лучше выполнять на свежем воздухе. Здесь так же важны постепенность и регулярность. Здоровье ребенка можно укрепить только при соблюдении этих правил.
Не подвергайте своих детей стрессам. Дети не должны быть свидетелями семейных конфликтов. Повышенная требовательность и невнимание травмируют психику детей и пагубно влияют на защитные функции организма.