Древний Аарберг - коммуна в Швейцарии, окружной центр, входящий в кантон Берн. До чего же разные понятия окружных центров в Швейцарии и в России. Население Аарберга - чуть больше 4 тысяч человек. По российским меркам населённый пункт может приобрести статус города, если в нём проживает не менее 12 тысяч жителей. В Швейцарии - другие масштабы и другие понятия. Коммуной может быть как город, так и небольшой посёлок. И населённым пунктам, подобным Аарбергу с "деревенским", по российским меркам количеством населения, присуждают статус "окружного центра". Мини-города заслужили свой авторитет в Швейцарии много веков назад. Исторический облик Аарберга сложился в средневековье. Город был основан в 1220 году, а в 1351 году был приобретён Берном у графа Петера за 16700 гульденов.
Подобная крыша с козырьком в стиле Бернского ренессанса была надстроена над зданием в XVIII веке, когда окончательно сложился современный архитектурный ансамбль городской площади Штадтплац.
Время строительства замка в Аарберге точно не установлено. Известно только, что в XIII веке он уже существовал, и принадлежал замок представителям графского рода Невшатель, которые в XIV веке сдали его в аренду из-за финансовых проблем. Замок вместе со всем историческим центром города перенёс два страшных пожара в 1419 и в 1477 годах.
Сейчас в зданиях замка размещаются муниципальная администрация, окружной суд, полиция и частные офисы.
Весь исторический центр города умещается на одной площади, к которой ведёт улица Хольцбрюкке, названная в честь старого деревянного моста, по которому она проходит.
Аарберг носит имя реки Ааре, но находится довольно далеко от полноводных её берегов.
Похожие мосты есть и в других городах Швейцарии. Самые известные - в Люцерне, но в отличии от них, мост Хольцбрюкке не только пешеходный, но и автомобильный.
На центральной и единственной площади Аарберга регулярно проводятся различные мероприятия: музыкальные фестивали, концерты, ярмарки... В туристическом информационном центре можно взять расписание этих городских мероприятий. Во время нашего приезда в Аарберг - там собирались любители ретро-автомобилей.
Владельцы дорогих машин спокойно оставили свои раритеты на колёсах на площади перед отелем Крона, а сами ушли обедать в один из ресторанов. Отель-ресторан Крона - старейшее здание на площади, сохранившееся с 1233 года.
Церковная колокольня была возведена в 1526 году. Колокола на башне имеют имена: Вера, Надежда, Гармония и Мир. Очень жизнеутверждающе.
Мини-города Швейцарии передают атмосферу средневековья даже лучше больших и шумных мегаполисов, таких как Берн, Цюрих или Базель. Уютные, тихие и порой даже сонные городки иногда просыпаются от громких музыкальных фестивалей или шумных ярмарок выходного дня, которые не дают впасть их жителям в окончательную спячку.
Мы были в Аарберге проездом из Муртена в Биль. Оба этих города гораздо значительнее и известнее, чем Аарберг. Про Муртен я писала в предыдущей статье, про Биль - напишу в следующей. Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации.