Найти тему
Vladimir Sergeevich

Опасно, такси!

О зашкаливающей аварийности автомобилей такси на наших дорогах.

Прошли времена, когда профессия таксиста была действительно профессией, которая хорошо ценилась, а устроиться на работу в таксопарк было непросто. Теперь таксистом называется всякий, который имеет на руках водительское удостоверение категории “В” и, в большинстве случаев, стаж вождения от 3-х лет. Соответственно и возраст такого водителя не менее 21 года. О былых временах профессионалов с воздыханием вспоминают теперь как сами водители тех лет, так и множество пассажиров/пользователей такси...

Новости о ежедневных авариях с участием водителей такси звучат, как сейчас модно говорить, из каждого утюга. Этих аварий так много, что новости о них уже перестали быть “колючим ежом”, а “слизались” до полевой мыши. Лишь совсем уж резонансные ДТП вызывают отклик и возмущение общественности. Возмущение же выливается полным цветом на водителя такси, даже в тех случаях, когда он и не виновен. В числе аргументов негодования народа выступают буквально все проблемы, касающиеся не только такси, а в целом ситуации с транспортом в стране. Начиная от качества подготовки водителей в автошколах и коррупционных схемах по покупке прав, до совсем прямолинейных выводов о неумении водить автомобиль некоторыми представителями нашего, будем так говорить, разношерстного общества. И если давние претензии к девушкам с на светло выкрашенными волосами перешагнули ступеньку и запрыгнули на полку “с юмором”, то остальные категории водителей с иными знаками отличия были, есть, и, по всей видимости, будут актуальными.

И в какой-то мере правы абсолютно все. И возмущения эти совершенно оправданы. Да вот только бурление это, так и остается просто бурлением. Сиюминутным бурлением. Ситуация же от этого не меняется. Бизнесу нужно запустить все автомобили в работу, поэтому многие готовы уже сажать за руль и отправлять в рейс кого угодно. На охрану и нормы труда наплевать как бизнесменам, так и водителям. При чем последним действующие нормы и не особо интересны с точки зрения заработка. Да и не проверяет никто эти нормы и правила должным образом. Техническое состояние многих автомобилей такси также оставляет желать лучшего. Обслуживаются и ремонтируются они, основываясь на принципе “дешево и быстро”. Технический контроль - редкость, а где есть, то производится спустя рукава, ну никак в общем. То же касается и состояния здоровья водителей. Многие медика-то перед рейсом проходят? Да процентов 10. Про частников и арендаторов автомобилей для работы в такси вообще говорить не приходится. Как результат и наблюдаем, как пресловутый Солярис под управлением уставшего (неопытного, не умеющего ездить в принципе, не знающего ПДД и все прочее в этом духе) водителя превращается в неуправляемый низколетящий снаряд.

Многие ратуют за крепкое государственное регулирование отрасли. Бизнес против - работать не дадут. С одной стороны да, а с другой стороны известно, как работать не дадут... “абы как не дадут бабки колошматить”. Впрочем, пока на этом рынке - без перемен.

Всего Вам доброго!