Современная Россия может быть уверена в своей защищенности на 100% благодаря наличию в арсенале ВМФ баллистической ракеты «Булава-30». Многими специалистами ставилась под сомнение целесообразность проектирования и создания ракеты такого типа. Однако успешные морские запуски убедили даже самых прожженных скептиков. Я действительно считаю, что Московскому институту теплотехники удалось создать стратегическое оружие, которое не устареет в течение многих десятилетий.
Основные технические данные изделия находятся в открытом доступе, а также по международным соглашениям переданы министерству обороны США. «Булава» представляет собой классическую трехступенчатую ракету, где первые две ступени приводятся в движение за счет твердотопливных двигателей. По поводу третьей ступени информация в сети разнится и я, к сожалению, могу только догадываться, на каком топливе работает ее двигатель.
Носителями баллистической ракеты выступают подводные крейсеры двух проектов:
• Проект 941УМ (подводная лодка «Дмитрий Донской»);
• Проект 955 (подводные крейсеры «Юрий Долгорукий», «Владимир Мономах» и ряд других)
От своих предшественников «Булава» отличается наименьшей длиной и минимальным стартовым весом, а максимальная дальность поражения составляет более 9000 км.
Я как патриот своей страны считаю, что с оружием такого класса РФ может отстаивать свои геополитические интересы в любой точке мира.