Найти тему
Будни бухгалтера

Пришло "письмо счастья" из налоговой. Как себя вести?

Письма со штампом ФНС часто воспринимается предпринимателями как что ужасное и очень их пугают. Ничего приятного в письме из налоговой конечно же содержаться не может, это факт. Однако и впадать в панику не стоит, это вполне рабочая ситуация.

Существует несколько видов "писем счастья":
– об уплате налогов.
Проверьте доплатили ли вы налоги, пени, штрафы. Если не понимаете за что начислили - закажите справку о задолженности и акт сверки. Если ошибка действительно есть, придётся либо доплатить налог, либо составить и отправить в ИФНС уточнённую декларацию.

Если вы не обнаружили ошибки, позвоните в налоговую. Чаще всего выясняется, что ошибки и впрямь нет и не было, а недоразумение с письмом произошло по вине налоговой, но созвониться с ФНС и разъяснить ситуацию все равно необходимо. Максимум, Вас попросят предоставить подтверждение оплаты, квитанцию или платежное поручение. Можете принести его инспектору лично, отправить по ТКС или почтой.
– о предоставлении пояснений.
ИФНС что-то недопоняла в декларации и просит вас пояснить. И это не всегда ошибка. Но если все же ошибка есть, нужно ее исправить и пересдать декларацию.

Иногда в рамках пояснения могут запросить документы (договоры, первичку). В этом случае нужно действовать по следующему алгоритму:

- сделать копии документов (вашей или контрагента, если потребуется) за период, указанный в налоговом требовании;

- составить сопроводительное письмо (с указанием количества листов);

- пронумеровать (если листов несколько) и прошить все копии документов;

- заверить прошитые бумаги подписью руководителя и печатью фирмы;

- отправить в ваше отделение ИФНС подготовленный таким образом ответ на уведомление.

Сопроводительное письмо всегда составляйте в двух экземплярах. Один останется в налоговой, а другой вам вернут, поставив отметку о получении.
– встречная проверка. 
Проверяют не вас. Проверяют вашего контрагента. Чаще всего покупателя. Он отразил вас в своих расходах, и вы должны подтвердить, что сделка реальная.
– вызывают на допрос.
Такое письмо больше всего страшит предпринимателей. Звучит и правда страшно, порой, и правда бывает весьма неприятно. Но бояться нечего. Чаще всего зовут рассказать, почему мало налогов к уплате. У ФНС есть формулы, по которым они считают, сколько в среднем вы должны уплатить налогов. Если вы не занижаете прибыль искусственно, ничего страшного нет. Часто вопросы сотрудника налоговой касаются заработных плат работников. Иногда инспектору проще позвать директора к себе и рассказать: как нужно делать правильно и хорошо.
 ⠀Конечно, есть допросы по серьезным причинам: выявляют фирмы однодневки, обнальные организации, номинальных директоров. 

Сложно предугадать, как пройдут встреча и переговоры. Возможно, вызов в ИФНС – простая формальность, и в течение получаса вы поговорите с инспектором «ни о чём», после чего спокойно уйдёте. Может быть, соберётся целая комиссия, которая станет допрашивать вас с пристрастием. Довольно часто руководители налоговой приглашают директоров «новорожденных» фирм, чтобы познакомиться и составить о руководителях общее представление. На таких встречах инспектор будет расспрашивать вас о планах компании, налоговом режиме, вероятности заявления налоговых вычетов и т.п.

В любом случае перед походом в налоговую тщательно подготовьтесь:

- уточните у бухгалтера (если он у вас есть) все нюансы финансовой деятельности фирмы;

- соберите документы, имеющие отношение к вопросу, по которому вас вызывают;

- подготовьте убедительные доводы и аргументы.

И помните: послание от ФНС ещё не предвещает апокалипсис. Главное для директора – не делать глупостей после получения письма из налоговой. Подробно изучите требования налоговиков, при необходимости созвонитесь с ними и уточните детали.